Rumpsteaks mit Morchelsauce
Saftiges Rumpsteak vom Rind mit sämiger Sauce aus Morcheln, Rahm und einem Schuss Vermouth. Ein edles Gericht, das nicht nur im Frühling begeistert.
Zutaten
Anzahl Personen
50 g | getrocknete Morcheln |
1 | Schalotte |
1 EL | Bratbutter |
4 | Rindshuftplätzli (je ca. 150g, ca. 11/2 cm dick) |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Butter |
2 EL | trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat) |
2 dl | Saucen-Halbrahm |
1 dl | Vollrahm |
1.5 dl | Fleischbouillon |
0.5 Bund | Schnittlauch |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Morcheln in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken, ca. 15 Min. einweichen. Morcheln abtropfen, halbieren, gut waschen, abtropfen. Schalotte schälen, fein hacken.
- Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli beidseitig je ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen.
- Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Morcheln ca. 2 Min. andämpfen. Vermouth beigeben, etwas einköcheln. Saucen-Halbrahm, Rahm und Bouillon dazugiessen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Schnittlauch fein schneiden, in die Sauce geben. Rindshuftplätzli mit der Morchelsauce anrichten.
Zusatzinformationen
- dazu passt: Nudeln.
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