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Rhabarber-Schokolade-Kuchen

Fruchtig und süss wird er im Munde zergehen, der feine Rührkuchen mit Rhabarber und Schokolade.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
358 kcal
vegetarisch
Rhabarber-Schokolade-Kuchen

Zutaten

Butter, weich
150 g
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Eier
Rhabarber, geschält, in ca. 2 cm langen Stücken (ergibt ca. 350 g)
400 g
Mehl
250 g
dunkle Schokolade, grob gehackt
50 g
Backpulver
1 TL
dunkle Schokolade, fein gehackt
50 g
Butter, in Stücken
60 g
Vanillezucker
1 Päckli
Doppelrahm
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    150 g
    Zucker
    200 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Rhabarber, geschält, in ca. 2 cm langen Stücken (ergibt ca. 350 g)
    400 g
    Mehl
    250 g
    dunkle Schokolade, grob gehackt
    50 g
    Backpulver
    1 TL

    Rhabarber beigeben, Mehl, Schokolade und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  3. dunkle Schokolade, fein gehackt
    50 g
    Butter, in Stücken
    60 g
    Vanillezucker
    1 Päckli
    Doppelrahm
    3 EL

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Butter und Vanillezucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Rahm darunterrühren. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9 mm Ø) geben, ca. 10 Min. kühl stellen, Kuchen verzieren.

Hinweise

Tipp: Statt mit einem Spritzsack Schokoladeverzierung 
mit einem Spachtel auf dem 
Kuchen verteilen.

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Schneller: Statt Schokoladeverzierung 1 Beutel dunkle 
Kuchenglasur, geschmolzen, über den Kuchen giessen.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

358 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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