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Osterkuchen

Bevor es der Osterhase versteckt, wird dieser leckere Mürbeteigkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Reis zum Vernaschen bereitgestellt.

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Backen
45 min
Kühl stellen
30 min
Vor- und Zubereiten
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
447 kcal
vegetarisch
Osterkuchen

Zutaten

Mehl
250 g
Zucker
40 g
Salz
0.25 TL
Bio-Zitrone
Butter, kalt
150 g
Ei
Milch
4 dl
Rundkornreis (z. B. Camolino)
100 g
Salz
1 Prise
Aprikosenkonfitüre
200 g
Butter, weich
75 g
Zucker
75 g
Salz
1 Prise
Eigelbe
Bio-Zitrone
gemahlene geschälte Mandeln
75 g
Rahm
2 dl
Eiweisse
Salz
1 Prise
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    250 g
    Zucker
    40 g
    Salz
    0.25 TL
    Bio-Zitrone
    Butter, kalt
    150 g
    Ei

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Wenig Zitronenschale dazureiben. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Milch
    4 dl
    Rundkornreis (z. B. Camolino)
    100 g
    Salz
    1 Prise

    Milch mit dem Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen.

  3. Aprikosenkonfitüre
    200 g

    Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, zugedeckt kühl stellen.

  4. Butter, weich
    75 g
    Zucker
    75 g
    Salz
    1 Prise
    Eigelbe
    Bio-Zitrone
    gemahlene geschälte Mandeln
    75 g
    Rahm
    2 dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Wenig Zitronenschale dazureiben, Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Rahm und den gekochten Reis daruntermischen.

  5. Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker darüberstäuben.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Schneller: ausgewallter Blätter- oder Kuchenteig (32 cm Ø) verwenden

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

447 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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