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Holländertorte

Hinter Gittern ist im Falle dieser Holländertorte ein empfehlenswertes Geschmackserlebnis. Gleich ausprobieren!

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
371 kcal
vegetarisch
Holländertorte

Zutaten

Mehl
300 g
Zucker
75 g
Salz
0.25 TL
Butter, in Stücken, kalt
125 g
Ei, verklopft
Milch
1 EL
Aprikosenkonfitüre
3 EL
Eigelbe
Zucker
100 g
lauwarmes Wasser
1 EL
gemahlene geschälte Mandeln
100 g
Vanillezucker
1 TL
Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
Butter, flüssig, abgekühlt
75 g
Eiweisse
Salz
1 Prise
Mehl
3 EL
Backpulver
1 Msp.
Puderzucker
5 EL
Wasser
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    300 g
    Zucker
    75 g
    Salz
    0.25 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    125 g
    Ei, verklopft
    Milch
    1 EL

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Aprikosenkonfitüre
    3 EL

    Teig dritteln. 1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. 1/3 des Teigs zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, mit dem restlichen Teig kühl stellen.

  3. Eigelbe
    Zucker
    100 g
    lauwarmes Wasser
    1 EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    100 g
    Vanillezucker
    1 TL
    Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
    Butter, flüssig, abgekühlt
    75 g

    Eigelbe, Zucker und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Butter daruntermischen.

  4. Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Mehl
    3 EL
    Backpulver
    1 Msp.

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen, am Rand leicht andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben.

  5. Puderzucker
    5 EL
    Wasser
    1 EL

    Puderzucker und Wasser verrühren, den warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

371 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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