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Holländertorte
Hinter Gittern ist im Falle dieser Holländertorte ein empfehlenswertes Geschmackserlebnis. Gleich ausprobieren!
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- Vor- und Zubereiten
- 50 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 371 kcal
Zutaten
- Mehl
- 300 g
- Zucker
- 75 g
- Salz
- 0.25 TL
- Butter, in Stücken, kalt
- 125 g
- Ei, verklopft
- 1
- Milch
- 1 EL
- Aprikosenkonfitüre
- 3 EL
- Eigelbe
- 3
- Zucker
- 100 g
- lauwarmes Wasser
- 1 EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- 100 g
- Vanillezucker
- 1 TL
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
- 1
- Butter, flüssig, abgekühlt
- 75 g
- Eiweisse
- 3
- Salz
- 1 Prise
- Mehl
- 3 EL
- Backpulver
- 1 Msp.
- Puderzucker
- 5 EL
- Wasser
- 1 EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 300 g
- Zucker
- 75 g
- Salz
- 0.25 TL
- Butter, in Stücken, kalt
- 125 g
- Ei, verklopft
- 1
- Milch
- 1 EL
Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Aprikosenkonfitüre
- 3 EL
Teig dritteln. 1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. 1/3 des Teigs zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, mit dem restlichen Teig kühl stellen.
- Eigelbe
- 3
- Zucker
- 100 g
- lauwarmes Wasser
- 1 EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- 100 g
- Vanillezucker
- 1 TL
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
- 1
- Butter, flüssig, abgekühlt
- 75 g
Eigelbe, Zucker und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Butter daruntermischen.
- Eiweisse
- 3
- Salz
- 1 Prise
- Mehl
- 3 EL
- Backpulver
- 1 Msp.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen, am Rand leicht andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben.
- Puderzucker
- 5 EL
- Wasser
- 1 EL
Puderzucker und Wasser verrühren, den warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
371 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
8 g
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