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Gestürzter Aprikosenkuchen

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Katapultieren Sie sich bei Ihren Gästen nach oben mit gestürztem Aprikosenkuchen, caramelisiert und passend zu Vanilleglace!

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
190 kcal
vegetarisch
Gestürzter Aprikosenkuchen

Zutaten

Zucker
90 g
Butter, in Stücken
30 g
Rosmarin, fein geschnitten
1 EL
Aprikosen, halbiert, entsteint
550 g
Zucker
120 g
Eigelbe
4
heisses Wasser
1 EL
Eiweisse
4
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Hartweizengriess
50 g
gemahlene geschälte Mandeln
50 g
Mehl
50 g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    90 g

    Zucker in der vorbereiteten Form verteilen.

  2. Butter, in Stücken
    30 g
    Rosmarin, fein geschnitten
    1 EL
    Aprikosen, halbiert, entsteint
    550 g

    Caramelisieren: ca. 9 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Butter und Rosmarin auf dem Caramel verteilen, Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen.

  3. Zucker
    120 g
    Eigelbe
    4
    heisses Wasser
    1 EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  4. Eiweisse
    4
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL
    Hartweizengriess
    50 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    50 g
    Mehl
    50 g

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Griess, Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig auf den Aprikosen verteilen. Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Platte stürzen, lauwarm oder kalt servieren.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Dazu passt:, ,Vanilleglace, Vanillecreme.

Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

190 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

4 g

En Guete