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Gâteau du Vully
Feiner Kuchen aus Hefeteig mit Würfelzucker und Butterflöckli!
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- Vor- und Zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 15 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 251 kcal
Zutaten
- Mehl
- 250 g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 0.25 Würfel
- Zucker
- 0.5 EL
- Milch
- 1 EL
- Salz
- 0.5 TL
- Milch
- 1.5 dl
- Butter, flüssig, abgekühlt
- 30 g
- Doppelrahm
- 1 dl
- frisches Eigelb
- 1
- Würfelzucker, halbiert
- 8
- Butterflöckli
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 250 g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 0.25 Würfel
- Zucker
- 0.5 EL
- Milch
- 1 EL
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.).
- Salz
- 0.5 TL
- Milch
- 1.5 dl
- Butter, flüssig, abgekühlt
- 30 g
Hefeteig: Salz, Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig ins vorbereitete Blech geben, flach drücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Doppelrahm
- 1 dl
- frisches Eigelb
- 1
- Würfelzucker, halbiert
- 8
- Butterflöckli
Rahm und Eigelb verrühren. Teigoberfläche mit der Hälfte bestreichen. Würfelzucker auf dem Teig verteilen, eindrücken, je ein Butterflöckli daraufgeben. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, mit der restlichen Rahm-Ei-Mischung bestreichen. Fertig backen: ca. 10 Min. Kuchen herausnehmen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Hinweise
Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
Tipp: – Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
– Dazu passen Weissweine aus der Westschweiz. Kenner wählen ein Gewächs aus der Murtenseeregion (z. B. Riesling Sylvaner, Chasselas, Pinot noir oder Rosé du Vully).
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
251 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
5 g
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