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Linzertorte
Man sperre Konfitüre hinter Gittern und übt damit kein Verbrechen, sondern ein Backerlebnis aus: Linzertorte!
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- Vor- und Zubereiten
- 55 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 431 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 250 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
- 1
- gemahlene Mandeln
- 200 g
- Mehl
- 200 g
- Zimt
- 0.25 TL
- Nelkenpulver
- 1 Msp.
- Himbeerkonfitüre oder Johannisbeergelee
- 200 g
- Mehl
- 4 EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 250 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
- 1
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
- gemahlene Mandeln
- 200 g
- Mehl
- 200 g
- Zimt
- 0.25 TL
- Nelkenpulver
- 1 Msp.
Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.
- Himbeerkonfitüre oder Johannisbeergelee
- 200 g
Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
- Mehl
- 4 EL
Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
431 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
8 g
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