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Bündner Nusstorte

Der Klassiker aus dem Kanton Graubünden kann auch selber gebacken werden.

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Vor- und Zubereiten
55 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
568 kcal
vegetarisch
Bündner Nusstorte

Zutaten

Mehl
300 g
Zucker
125 g
Salz
1 Prise
Butter, in Stücken, kalt
175 g
Ei, verklopft
Zucker
250 g
Wasser
3 EL
Baumnusskerne, grob gehackt
300 g
Vollrahm
2 dl
flüssiger Honig
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    300 g
    Zucker
    125 g
    Salz
    1 Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    175 g
    Ei, verklopft

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Teig dritteln. 1/3 des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens auswallen, auf ein Backpapier legen, zugedeckt kühl stellen. 1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

  3. Zucker
    250 g
    Wasser
    3 EL
    Baumnusskerne, grob gehackt
    300 g
    Vollrahm
    2 dl
    flüssiger Honig
    3 EL

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig daruntermischen, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel einstechen, darauflegen, mit der Gabel am Rand gut andrücken

  4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefette

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Torte lässt sich ab dem zweiten Tag besser schneiden.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

568 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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