Quarkkuchen mit Streuseln
Dieser Rührkuchen mit Äpfeln und Streuseln lässt sogar die Frösche vor Freude quarken!
Zutaten
250 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
2 Prisen | Salz |
2 | Eigelbe |
375 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
300 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) |
750 g | Magerquark |
300 g | Rahmquark |
200 g | Zucker |
2 | Eier |
2 | Eiweisse |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
50 g | Maizena |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Ein Viertel des Teigs für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, auf den Äpfeln verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Füllung streuen.
- Backen: ca. 85 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
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