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Glühwein-Blechkuchen mit Äpfeln

Orangen, Äpfel, Zimt, Glühwein, kündigen die schöne Weihnachtszeit ein: Probieren Sie feinen Blechkuchen mit Äpfeln und ganz viel Winterstimmung aus!

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
30 min
Ziehen lassen
12 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
604 kcal
vegetarisch
Glühwein-Blechkuchen mit Äpfeln

Zutaten

Rotwein (z. B. Syrah)
7.5 dl
kleine rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse ausgestochen, halbiert
Bio-Orange, wenig Schale dünn abgeschält, restliche Schale fein abgerieben, zugedeckt kühl gestellt
Zucker
3.5 EL
Zimtstange
Vanillestängel, längs aufgeschnitten
0.5 
Nelken
Muskat
1 Msp.
Pfeffer
wenig 
Butter, weich
300 g
Zucker
370 g
Salz
2 Prisen
Eier
Mehl
330 g
Backpulver
2 TL
Zimt
1.5 TL
Muskat
0.25 TL
Zimtstangen, halbiert
Maizena
2.5 TL
Wasser
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Rotwein (z. B. Syrah)
    7.5 dl
    kleine rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse ausgestochen, halbiert
    Bio-Orange, wenig Schale dünn abgeschält, restliche Schale fein abgerieben, zugedeckt kühl gestellt
    Zucker
    3.5 EL
    Zimtstange
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten
    0.5 
    Nelken
    Muskat
    1 Msp.
    Pfeffer
    wenig 

    Wein aufkochen, Äpfel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel im Sud auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ziehen lassen. Äpfel herausnehmen, abtropfen, Sud durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, beiseite stellen.

  2. Butter, weich
    300 g
    Zucker
    370 g
    Salz
    2 Prisen
    Eier

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Beiseite gestellte Orangenschale darunterrühren.

  3. Mehl
    330 g
    Backpulver
    2 TL
    Zimt
    1.5 TL
    Muskat
    0.25 TL
    Zimtstangen, halbiert

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, unter die Masse mischen. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darauflegen, je eine Zimtstangenhälfte hineinstecken. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

  4. Maizena
    2.5 TL
    Wasser
    2 EL

    Beiseite gestellten Sud auf die Hälfte (ca. 3 dl) einkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 2 Min. kochen. Etwas abkühlen, auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.

Hinweise

Form: Für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

604 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

87 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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