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Beschwipster Gugelhopf
Vom Schnaps beschwipste Dörrpflaumen legen sich im Hefeteig schlafen und sorgen geschmacklich für einen erfreulichen Genuss!
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- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Ziehen lassen
- 1 h
- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 233 kcal
Zutaten
- entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
- 200 g
- Pflaumenschnaps (z. B. Pflümli)
- 4 EL
- Mehl
- 500 g
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 80 g
- Zimt
- 1.5 TL
- Hefewürfel (ca. 30 g), zerbröckelt
- 0.75
- Butter, in Stücken, weich
- 125 g
- Milch, lauwarm
- 2.5 dl
- Ei
- 1
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
- 200 g
- Pflaumenschnaps (z. B. Pflümli)
- 4 EL
Dörrpflaumen und Pflaumenschnaps mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Mehl
- 500 g
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 80 g
- Zimt
- 1.5 TL
- Hefewürfel (ca. 30 g), zerbröckelt
- 0.75
- Butter, in Stücken, weich
- 125 g
- Milch, lauwarm
- 2.5 dl
- Ei
- 1
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Dörrpflaumen mit der Flüssigkeit beigeben, kurz unter den Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Dazu passt: Kaffee Schümli-Pflümli.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
233 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
5 g
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