Beschwipster Gugelhopf
Vom Schnaps beschwipste Dörrpflaumen legen sich im Hefeteig schlafen und sorgen geschmacklich für einen erfreulichen Genuss!
Zutaten
200 g | entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli |
4 EL | Pflaumenschnaps (z. B. Pflümli) |
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
80 g | Zucker |
1.5 TL | Zimt |
0.75 | Hefewürfel (ca. 30 g), zerbröckelt |
125 g | Butter, in Stücken, weich |
2.5 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Dörrpflaumen und Pflaumenschnaps mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Dörrpflaumen mit der Flüssigkeit beigeben, kurz unter den Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Dazu passt: Kaffee Schümli-Pflümli.
Dieses Rezept teilen