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Champagnertorte

Diese Torte ist Anlass zum Feiern mit weisser Schokolade, Meringue und rahmig zartem Champagnerteig.

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Vor- und Zubereiten
1 h 15 min
Backen
30 min
Kühl stellen
5 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
412 kcal
Champagnertorte

Zutaten

Zucker
120 g
Eigelbe
heisses Wasser
1 EL
Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
4 EL
Mehl
150 g
Champagner demi-sec , kalt
5 dl
Wasser
1 dl
Zucker
100 g
Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
7 Blätter
Vollrahm
5.5 dl
weisse Schokolade, fein gehackt
100 g
Meringue-Schalen, zerbröckelt
60 g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    120 g
    Eigelbe
    heisses Wasser
    1 EL
    Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren. Zitronenschale darunterrühren.

  2. Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    4 EL
    Mehl
    150 g

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die Form füllen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Platte stellen. Biskuitboden hineinlegen.

  3. Champagner demi-sec , kalt
    5 dl
    Wasser
    1 dl
    Zucker
    100 g
    Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    7 Blätter
    Vollrahm
    5.5 dl

    2 dl Champagner und Wasser mit Zucker und Zitronenschale aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine darunterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. 3 dl Champagner darunterrühren, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist (ca. 1 Std.). 3 dl Rahm steif schlagen, darunterziehen. Die Hälfte der Champagnermasse auf dem Biskuitboden verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Masse darauf verteilen, Biskuitdeckel darauflegen. Torte zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen. Formenrand entfernen. 1 3/4 dl Rahm steif schlagen, Torte damit bestreichen.

  4. weisse Schokolade, fein gehackt
    100 g
    Meringue-Schalen, zerbröckelt
    60 g

    3/4 dl Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, glatt rühren, über die Torte giessen, Meringues darauf verteilen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren. Torte ca. 1 Tag im Voraus füllen, zugedeckt kühl stellen, ca. 2 Std. vor dem Servieren fertig zubereiten.

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

412 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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