Noldis Sonntagskuchen
Dieser Kuchen mit vielen Schokoladewürfeli und gehackten Mandeln, wird durchs Apricotieren noch feiner. Die caramelisierten Mandeln krönen das Ganze.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 539 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 200 g
- Zucker
- 175 g
- Vanillezucker
- 1 TL
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
- dunkle Schokolade
- 200 g
- Mandeln
- 150 g
- Mehl
- 350 g
- Backpulver
- 1 Päckli
- Milch
- 2 dl
- Aprikosenkonfitüre
- 100 g
- Wasser
- 1 EL
- Mandeln
- 50 g
- Zucker
- 4 EL
- Wasser
- 1 EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 200 g
- Zucker
- 175 g
- Vanillezucker
- 1 TL
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade
- 200 g
- Mandeln
- 150 g
- Mehl
- 350 g
- Backpulver
- 1 Päckli
- Milch
- 2 dl
Schokolade und Mandeln grob hacken, beides mit Mehl und Backpulver mischen. Milch abwechslungsweise mit der Mehlmischung unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Aprikosenkonfitüre
- 100 g
- Wasser
- 1 EL
Konfitüre mit dem Wasser in einer Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Kuchenoberfläche damit bestreichen.
- Mandeln
- 50 g
- Zucker
- 4 EL
- Wasser
- 1 EL
Mandeln grob hacken. Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Mandeln beigeben, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Kuchen damit verzieren.
Hinweise
, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühschrank, ca. 1 Woche.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
539 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
10 g