Noldis Sonntagskuchen
Dieser Kuchen mit vielen Schokoladewürfeli und gehackten Mandeln, wird durchs Apricotieren noch feiner. Die caramelisierten Mandeln krönen das Ganze.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Butter, weich |
175 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
200 g | dunkle Schokolade |
150 g | Mandeln |
350 g | Mehl |
1 Päckli | Backpulver |
2 dl | Milch |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
50 g | Mandeln |
4 EL | Zucker |
1 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Schokolade und Mandeln grob hacken, beides mit Mehl und Backpulver mischen. Milch abwechslungsweise mit der Mehlmischung unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Konfitüre mit dem Wasser in einer Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Kuchenoberfläche damit bestreichen.
- Mandeln grob hacken. Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Mandeln beigeben, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Kuchen damit verzieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühschrank, ca. 1 Woche.
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