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Französischer Birnenkuchen

Caramelisierter Birnenkuchen, lauwarm ein Gedicht! Er schmeckt bestimmt auch mit Äpfeln.

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Backen
30 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
263 kcal
vegetarisch
Französischer Birnenkuchen

Zutaten

Zucker
75 g
Wasser
2 EL
heisses Wasser
3 EL
Birnen
Butter, weich
100 g
Zucker
80 g
Salz
1 Prise
Eier
Bio-Zitrone
Mehl
100 g
Backpulver
0.5 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    75 g
    Wasser
    2 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Wasser zusammen in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.

  2. heisses Wasser
    3 EL

    Wasser beigeben, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 5 Min. sirupartig einkochen, in das vorbereitete Blech giessen.

  3. Birnen

    Birnen schälen, entkernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Schnitze schneiden und rosettenförmig in den Caramelsirup legen.

  4. Butter, weich
    100 g
    Zucker
    80 g
    Salz
    1 Prise
    Eier
    Bio-Zitrone

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben.

  5. Mehl
    100 g
    Backpulver
    0.5 TL

    Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, auf die Birnen verteilen.

  6. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen, Rand mit einem Messer sorgfältig lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.

Tipp: Der Kuchen schmeckt lauwarm mit Schlagrahm besonders gut.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

263 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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