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Schokoladecake aux prunes

Bewertung: 3.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Ein Kuchen mit in Rum marinierten Dörrpflaumen, dunkler Schokolade und Mandeln.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
1 h
Ziehen lassen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/16)
273 kcal
vegetarischglutenfrei
Schokoladecake aux prunes

Zutaten

entsteinte Dörrpflaumen
125 g
Rum
3 EL
dunkle Schokolade
200 g
starker Kaffee (z.B. Espresso)
3 EL
Butter, weich
100 g
Zucker
100 g
Eigelbe
4
gemahlene Mandeln
200 g
Maizena
4 EL
Eiweisse
4
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrpflaumen
    125 g
    Rum
    3 EL

    Dörrpflaumen vierteln, mit Rum mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.

  2. dunkle Schokolade
    200 g
    starker Kaffee (z.B. Espresso)
    3 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade fein hacken, mit dem Espresso in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

  3. Butter, weich
    100 g
    Zucker
    100 g
    Eigelbe
    4

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade daruntermischen.

  4. gemahlene Mandeln
    200 g
    Maizena
    4 EL

    Mandeln und Maizena mischen, mit den eingelegten Pflaumen unter die Masse mischen.

  5. Eiweisse
    4
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker daruntermischen, weiterschlagen, bis der Eischnee sehr fest ist. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  6. Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

, ,Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

273 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

6 g

En Guete