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Französischer Orangencake

Mit dem Orangenlikör Cointreau wird dieser Kuchen noch orangiger.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
297 kcal
vegetarisch
Französischer Orangencake

Zutaten

Butter, weich
200 g
Zucker
175 g
Salz
1 Prise
Eier
Bio-Orangen
Cointreau
2 EL
Mehl
200 g
gemahlene Mandeln
150 g
Backpulver
1 TL
Puderzucker
150 g
Cointreau
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    175 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Bio-Orangen
    Cointreau
    2 EL

    Von den Orangen Schale dazureiben, Saft auspressen (ca. 2 dl), mit dem Cointreau darunterrühren.

  3. Mehl
    200 g
    gemahlene Mandeln
    150 g
    Backpulver
    1 TL

    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete From füllen.

  4. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen.

  5. Puderzucker
    150 g
    Cointreau
    3 EL

    Puderzucker mit Cointreau zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur über den noch warmen Cake giessen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp: Mandelblättchen auf die noch feuchte Glasur streuen, kandierten Orangenscheiben in Viertel daraufleben, trocknen lassen.

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 5 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

297 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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