Französischer Orangencake
Mit dem Orangenlikör Cointreau wird dieser Kuchen noch orangiger.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Butter, weich |
175 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
2 | Bio-Orangen |
2 EL | Cointreau |
200 g | Mehl |
150 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
150 g | Puderzucker |
3 EL | Cointreau |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Von den Orangen Schale dazureiben, Saft auspressen (ca. 2 dl), mit dem Cointreau darunterrühren.
- Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete From füllen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen.
- Puderzucker mit Cointreau zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur über den noch warmen Cake giessen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
- Tipp: Mandelblättchen auf die noch feuchte Glasur streuen, kandierten Orangenscheiben in Viertel daraufleben, trocknen lassen.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 5 Tage.
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