Mandeltorte Dorothé
Mit Himbeersirup und Puderzucker lässt sich eine pastellrosa Glasur herstellen, die mit einer Verzierung so richtig edel aussieht!
Zutaten
Anzahl Personen
175 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
8 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
2 EL | Zucker |
125 g | Mehl |
150 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Puderzucker |
3 EL | Himbeersirup |
ca. 2 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren, bis die Masse heller ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Mehl und Mandeln mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
- Puderzucker, Sirup und Wasser in einer Schüssel zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf die Tortenmitte giessen, mithilfe eines Löffels über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
- Tipp: Mit Zuckerblümchen verzieren.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche.
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