Lachs-Blinis
Selber gebackene Blinis aus Gschwellti, Mehl, Pistazien und Hefe klassisch serviert mit Crème fraîche, geräuchertem Lachs, Kapern, Oliven, Zwiebeln und Petersilie.
Zutaten
Anzahl Personen
1 | Gschwellti (fest kochende Sorte), fein gerieben (ergibt ca. 40 g) |
80 g | Mehl |
20 g | ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt |
0.5 TL | Salz |
1 Prise | Zucker |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
0.5 dl | Milch |
1 EL | Crème fraîche |
1 | frisches Eigelb |
1 EL | Butter, weich |
1 | rote Zwiebel, in Schnitzchen |
2 EL | Zitronensaft |
1 | frisches Eiweiss |
1 Prise | Salz |
Bratbutter zum Backen | |
120 g | geräucherter Lachs, die Hälfte grob geschnitten, Rest beiseite gelegt |
1 EL | Kapern, abgetropft, grob gehackt |
1 EL | entsteinte grüne Oliven, grob gehackt |
1 EL | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
4 EL | Crème fraîche |
Und so wirds gemacht:
- Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, mit einer Kelle gut verrühren, Teig zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Zwiebel und Zitronensaft mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
- Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Je ca. 1½ EL Teig in die Pfanne geben, zu 4 Blinis von je ca. 7 cm Ø formen, beidseitig je ca. 1½ Min. backen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
- Geschnittenen Lachs mit Kapern, Oliven und Petersilie mischen, mit Crème fraîche auf den Blinis verteilen. Zwiebel abtropfen, mit dem restlichen Lachs darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Menge: Ergibt 8 Stück.
- Lässt sich vorbereiten: Blinis und Zwiebel ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt kühl stellen. Blinis vor dem Servieren warm werden lassen.
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