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Läckerliglace mit Cassis-Birnen

Weihnachtliches Parfait zum Vorbereiten mit Basler Läckerli oder Lebkuchen, Quittengelee, Eigelb, Zucker, Zitronensaft, Vollrahm, Birnen und Cassissaft.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Gefrieren
3 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
-
vegetarisch
Läckerliglace mit Cassis-Birnen

Zutaten

Basler Läckerli, in Stücken
120 g
Quittengelee
1 EL
Wasser, siedend
1 dl
frische Eigelbe
Zucker
2 EL
Wasser
2 EL
Zitronensaft
0.5 EL
Vollrahm
1.5 dl
Zucker
2 EL
Zitronensaft
0.5 TL
Cassissaft
1 dl
Birnen, in Schnitzchen
Basler Läckerli, in Würfeli

Und so wird’s gemacht

  1. Basler Läckerli, in Stücken
    120 g
    Quittengelee
    1 EL
    Wasser, siedend
    1 dl

    Läckerli und Gelee in eine Schüssel geben, siedendes Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 5 Min. stehen lassen, glatt rühren.

  2. frische Eigelbe
    Zucker
    2 EL
    Wasser
    2 EL
    Zitronensaft
    0.5 EL
    Vollrahm
    1.5 dl

    Eigelbe und Zucker in eine dünnwandige Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts im heissen Wasserbad, knapp über dem Siedepunkt rühren, bis die Masse heller und cremig ist. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Die Läckerlimasse portionenweise darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse ausgekühlt ist. Zitronensaft darunterrühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Läckerlimasse in die Gläser verteilen, zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren.

  3. Zucker
    2 EL
    Zitronensaft
    0.5 TL
    Cassissaft
    1 dl
    Birnen, in Schnitzchen

    Zucker, Zitronensaft und Cassissaft aufkochen, Birnen beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. knapp weich kochen, zugedeckt beiseite stellen.

  4. Basler Läckerli, in Würfeli

    Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Birnen darauf verteilen, Läckerli darüberstreuen.

Hinweise

Form: Für 4 Gläser von je ca. 1,5 dl

Betty Bossi Tipps: Statt Birnen Äpfel oder Zwetschgen verwenden. Statt Basler Läckerli, Lebkuchen verwenden. Die Birnen ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, so werden sie noch intensiver rot.

Miele Tipp: Birnen mit dem Zucker, Zitronen- und Cassissaft in einen Vakuumbeutel geben, fachgerecht verschliessen. Birnen ca. 30 Min. bei ca. 80 Grad im Dampfgarer garen, etwas abkühlen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete

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