Lebkuchen
Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Dieser Lebkuchen eignet sich perfekt zum Vorbereiten und lässt sich einfach ausstechen. Die Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.
Zutaten
400 g | Ruchmehl |
1 EL | Kakaopulver |
1 EL | Lebkuchengewürz |
50 g | Zucker |
2 TL | Triebsalz |
1.5 dl | Milch oder Kaffeerahm |
200 g | flüssiger Honig |
Milch zum Bestreichen | |
1 EL | Gummiarabikum-Pulver |
2 EL | Wasser, heiss |
ca. 2 EL | frisches Eiweiss |
150 g | Puderzucker |
je ca. 3 Tropfen | grüne und rote Lebensmittelfarbe |
Zuckerperlen oder Nonpareilles |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen (10–15 cm Ø). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen.
Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
- Eiweiss verklopfen, Puderzucker darunterrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht. Glasur in 3 Portionen teilen.
- Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in kleine Einweg-Spritzsäcke füllen, je eine kleine Ecke abschneiden. Glasur auf die Lebkuchen spritzen, mit Zuckerperlen oder Nonpareilles verzieren, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 10 Stück
- Haltbarkeit: ungebackener Teig lässt sich in einem Plastikbeutel gut verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren. Gebackener Lebkuchen kühl und trocken in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.
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