Jambalaya
Jambalaya ist ein typisches Gericht aus der Cajun-Küche und der kreolischen Küche in Louisiana.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 545 kcal
Zutaten
- ungeschälte rohe Scampi-Schwänze
- 6
- Bundzwiebeln mit dem Grün
- 2
- Knoblauchzehen
- 2
- rote Peperoni
- 1
- pikanter Chorizo
- 160 g
- Olivenöl zum Braten
- Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis)
- 300 g
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 1 Dose
- Gemüsebouillon, heiss
- 1 l
- Zucker
- 2 Prisen
- Cayennepfeffer
- 2 Msp.
- Salz, nach Bedarf
- glattblättrige Petersilie
- 1 Bund
Und so wird’s gemacht
- ungeschälte rohe Scampi-Schwänze
- 6
- Bundzwiebeln mit dem Grün
- 2
- Knoblauchzehen
- 2
- rote Peperoni
- 1
- pikanter Chorizo
- 160 g
Scampi längs halbieren, Darm entfernen. Bundzwiebeln grob, Knoblauchzehen fein hacken. Peperoni entkernen, in Würfel schneiden. Chorizo in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
- Olivenöl zum Braten
Öl in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Scampi bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen.
- Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis)
- 300 g
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 1 Dose
- Gemüsebouillon, heiss
- 1 l
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben, warm werden lassen. Bundzwiebeln, Knoblauch und Peperoni andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Chorizo und Tomaten beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, mischen, ca. 15 Min. weiterköcheln.
- Zucker
- 2 Prisen
- Cayennepfeffer
- 2 Msp.
- Salz, nach Bedarf
- glattblättrige Petersilie
- 1 Bund
Beiseite gestellte Scampi darauf legen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterköcheln, bis der Reis al dente ist, Pfanne von der Platte nehmen, Jambalaya würzen. Petersilie grob hacken, daruntermischen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
545 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
69 g
- Eiweiss
28 g