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Jambalaya

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Jambalaya ist ein typisches Gericht aus der Cajun-Küche und der kreolischen Küche in Louisiana.

Vor- und zubereiten
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
545 kcal
Jambalaya

Zutaten

ungeschälte rohe Scampi-Schwänze
6
Bundzwiebeln mit dem Grün
2
Knoblauchzehen
2
rote Peperoni
1
pikanter Chorizo
160 g
Olivenöl zum Braten
Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis)
300 g
gehackte Tomaten (ca. 400 g)
1 Dose
Gemüsebouillon, heiss
1 l
Zucker
2 Prisen
Cayennepfeffer
2 Msp.
Salz, nach Bedarf
glattblättrige Petersilie
1 Bund

Und so wird’s gemacht

  1. ungeschälte rohe Scampi-Schwänze
    6
    Bundzwiebeln mit dem Grün
    2
    Knoblauchzehen
    2
    rote Peperoni
    1
    pikanter Chorizo
    160 g

    Scampi längs halbieren, Darm entfernen. Bundzwiebeln grob, Knoblauchzehen fein hacken. Peperoni entkernen, in Würfel schneiden. Chorizo in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.

  2. Olivenöl zum Braten

    Öl in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Scampi bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen.

  3. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis)
    300 g
    gehackte Tomaten (ca. 400 g)
    1 Dose
    Gemüsebouillon, heiss
    1 l

    Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben, warm werden lassen. Bundzwiebeln, Knoblauch und Peperoni andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Chorizo und Tomaten beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, mischen, ca. 15 Min. weiterköcheln.

  4. Zucker
    2 Prisen
    Cayennepfeffer
    2 Msp.
    Salz, nach Bedarf
    glattblättrige Petersilie
    1 Bund

    Beiseite gestellte Scampi darauf legen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterköcheln, bis der Reis al dente ist, Pfanne von der Platte nehmen, Jambalaya würzen. Petersilie grob hacken, daruntermischen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

545 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

69 g

Eiweiss

28 g

En Guete