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Schokolade-Haselnuss-Roulade

Eine luftig-cremige Schokoladefüllung wird umhüllt von einem feinen marmorierten Biskuit.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
7 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
201 kcal
vegetarisch
Schokolade-Haselnuss-Roulade

Zutaten

dunkle Schokolade
100 g
frische Eigelbe
Zucker
2 EL
Vollrahm
1 dl
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
70 g
Eigelbe
heisses Wasser
1 EL
gemahlene Haselnüsse
50 g
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Mehl
30 g
Kakaopulver
1 EL
Haselnüsse
2 EL
dunkle hauchdünne Schokoladeplättchen (z. B. Lindt)
einige 

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade
    100 g

    Schokolade fein hacken, in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren.

  2. frische Eigelbe
    Zucker
    2 EL
    Vollrahm
    1 dl
    Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse hell und luftig ist, Schokolade gut darunterrühren. Rahm steif schlagen, darunterziehen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Mousse zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Zucker
    70 g
    Eigelbe
    heisses Wasser
    1 EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  4. gemahlene Haselnüsse
    50 g
    Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL
    Mehl
    30 g
    Kakaopulver
    1 EL

    Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl mit den Nüssen mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Matte oder auf dem Backpapier (30 × 30 cm) verteilen. Kakaopulver zum restlichen Teig sieben, mischen, auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel leicht marmorieren, auf ein Backblech ziehen.

  5. Backen mit der Rouladen-Matte: ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen. Backen auf dem Backpapier: ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Biskuit auf ein frisches Backpapier stürzen, Papier sorgfältig abziehen und sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.

  6. Haselnüsse
    2 EL
    dunkle hauchdünne Schokoladeplättchen (z. B. Lindt)
    einige 

    ¾ der Mousse auf das Biskuit streichen, mithilfe der Matte oder des Backpapiers satt aufrollen. Restliche Mousse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 20 mm Ø) geben, mit der Roulade ca. 30 Min. kühl stellen. Mousse auf die Roulade spritzen, mit Haselnüssen und Schokolade verzieren.

Hinweise

Form: Für die Rouladen-Matte Deko, gefettet, oder für ein Backpapier

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

201 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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