Linsen-Dal
Dal ist ein indisches Hülsenfrüchtegericht, oft aus Linsen. Schnell, einfach und beliebt.
Zutaten
Anzahl Personen
3 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
2 EL | Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter |
1 EL | Curry (z. B. Delhi) |
2 EL | Tamarindenpaste |
1 TL | Kurkuma |
1 TL | Cayennepfeffer |
1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g) |
250 g | gelbe Linsen |
9 dl | Wasser |
0.5 TL | Kreuzkümmelsamen |
0.5 TL | Koriandersamen |
1 | Zimtstange |
3 | Kardamomkapseln |
0.75 TL | Salz |
3 Zweiglein | Koriander |
Und so wirds gemacht:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden.
- Ghee in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch ca. 10 Min. andämpfen. Curry, Tamarindenpaste, Kurkuma und Cayennepfeffer kurz mitdämpfen. Tomaten und Linsen beigeben.
- Wasser dazugiessen, aufkochen. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln beigeben, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln. Linsen-Dal salzen, Koriander fein schneiden, darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Tipps: Ghee ist eingesottene, geklärte Butter und wird häufig in der indischen Küche verwendet. Sie erhalten es in Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden. Lege Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln auf ein Stück Vlies-Passiertuch (ca. 15 cm) und binde dieses zu einem Gewürzsäckchen. So kannst du es vor dem Servieren einfach aus dem Linsen-Dal entfernen und niemand beisst auf die Gewürze.
- Dazu passt: Naan-Fladenbrot und Joghurt nature.
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