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Linsen-Dal

Dal ist ein indisches Hülsenfrüchtegericht, oft aus Linsen. Schnell, einfach und beliebt.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
313 kcal
vegetarischglutenfreischlank
Linsen-Dal

Zutaten

Zwiebeln
Knoblauchzehen
Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter
2 EL
Curry (z. B. Delhi)
1 EL
Tamarindenpaste
2 EL
Kurkuma
1 TL
Cayennepfeffer
1 TL
gehackte Tomaten (ca. 400 g)
1 Dose
gelbe Linsen
250 g
Wasser
9 dl
Kreuzkümmelsamen
0.5 TL
Koriandersamen
0.5 TL
Zimtstange
Kardamomkapseln
Salz
0.75 TL
Koriander
3 Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. Zwiebeln
    Knoblauchzehen

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden.

  2. Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter
    2 EL
    Curry (z. B. Delhi)
    1 EL
    Tamarindenpaste
    2 EL
    Kurkuma
    1 TL
    Cayennepfeffer
    1 TL
    gehackte Tomaten (ca. 400 g)
    1 Dose
    gelbe Linsen
    250 g

    Ghee in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch ca. 10 Min. andämpfen. Curry, Tamarindenpaste, Kurkuma und Cayennepfeffer kurz mitdämpfen. Tomaten und Linsen beigeben.

  3. Wasser
    9 dl
    Kreuzkümmelsamen
    0.5 TL
    Koriandersamen
    0.5 TL
    Zimtstange
    Kardamomkapseln
    Salz
    0.75 TL
    Koriander
    3 Zweiglein

    Wasser dazugiessen, aufkochen. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln beigeben, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln. Linsen-Dal salzen, Koriander fein schneiden, darüberstreuen.

Hinweise

Tipps: Ghee ist eingesottene, geklärte Butter und wird häufig in der indischen Küche verwendet. Sie erhalten es in Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden. Lege Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln auf ein Stück Vlies-Passiertuch (ca. 15 cm) und binde dieses zu einem Gewürzsäckchen. So kannst du es vor dem Servieren einfach aus dem Linsen-Dal entfernen und niemand beisst auf die Gewürze.

Dazu passt: Naan-Fladenbrot und Joghurt nature.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

313 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

18 g

En Guete

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