Saftplätzli mit Wurzelgemüse
Diese Saftplätzli werden mit viel Gemüse langsam im Backofen geschmort.
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Rüebli |
400 g | Sellerie |
2 | Zwiebeln |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
8 | Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, Unterspälte, je ca. 100 g/ 1 cm dick) |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Bratbutter |
0.5 dl | Fleischbouillon |
0.5 Bund | glattblättrige Petersilie |
Und so wirds gemacht:
- Rüebli, Sellerie und Zwiebeln schälen. Rüebli und Sellerie in Stängel, Zwiebeln in Ringe schneiden, alles in einer Schüssel mischen, würzen.
- Plätzli würzen. Bratbutter im Brattopf warm werden lassen. Gemüse und Plätzli abwechslungsweise in den Topf schichten, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 1.5 Std. schmoren.
- Petersilie fein schneiden, darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Schneller im Dampfkochtopf: 1 Esslöffel Bratbutter im offenen Dampfkochtopf warm werden lassen. Gemüse und Plätzli einschichten. Fleischbouillon weglassen. Topf verschliessen, erwärmen, ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. garen (2 rote Ringe müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil ganz gesenkt hat.
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