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Veganer Dreikönigskuchen

Wer wird bei dir wohl am 6. Januar König oder Königin? Sicher ist, dass du das Krönchen für diesen super leckeren veganen Königskuchen bekommst, mit oder ohne Königsfigürchen.

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Backen
30 min
Vor- und Zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Nährwerte pro 100 g
319 kcal
veganlactosefrei
Veganer Dreikönigskuchen

Zutaten

Zopfmehl
500 g
Salz
0.5 TL
Zucker
50 g
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Mandeldrink
2.5 dl
Rapsöl
0.75 dl
Birnendicksaft (Birnel)
2 EL
Sultaninen
50 g
Königsfigürchen oder 1 Mandel
dunkles Mandelmus (Karma)
2 TL
warmes Wasser
1 EL
Hagelzucker
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    500 g
    Salz
    0.5 TL
    Zucker
    50 g
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Mandeldrink
    2.5 dl
    Rapsöl
    0.75 dl
    Birnendicksaft (Birnel)
    2 EL
    Sultaninen
    50 g

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft verrühren, beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Königsfigürchen oder 1 Mandel

    Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte des mit Backpapier belegten Blechs legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darumherum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. dunkles Mandelmus (Karma)
    2 TL
    warmes Wasser
    1 EL
    Hagelzucker
    3 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Kuchen damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

  4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit: Dreikönigskuchen schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

319 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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