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Vegan Ginger Carrot Cake

Carrot Cake oder doch Rüeblikuchen? Dieser saftige Kuchen überzeugt Veganer genauso wie Nicht-Verganer, besonders aromatisch Dank viel frischem Ingwer.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
493 kcal
veganlactosefrei
Vegan Ginger Carrot Cake

Zutaten

Leinsamen
3 EL
Wasser
6 EL
Sonnenblumenöl
2 dl
gemahlene Haselnüsse
250 g
Mehl
150 g
grobkörniger Rohzucker
250 g
Backpulver
1 Päckli
Kardamompulver, nach Belieben
0.75 TL
Zimt
2 TL
Salz
1 Prise
Rüebli
250 g
Ingwer
4 cm
Sojajoghurt nature
250 g
Ingwer
4 cm
veganer Frischkäse nature
150 g
veganes Joghurt nature (z. B. Cashew, new roots)
70 g
Puderzucker
50 g

Und so wird’s gemacht

  1. Leinsamen
    3 EL
    Wasser
    6 EL
    Sonnenblumenöl
    2 dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Leinsamen mit dem Wasser und dem Öl pürieren, zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen.

  2. gemahlene Haselnüsse
    250 g
    Mehl
    150 g
    grobkörniger Rohzucker
    250 g
    Backpulver
    1 Päckli
    Kardamompulver, nach Belieben
    0.75 TL
    Zimt
    2 TL
    Salz
    1 Prise

    Nüsse, Mehl, Rohzucker, Backpulver, Kardamompulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.

  3. Rüebli
    250 g
    Ingwer
    4 cm
    Sojajoghurt nature
    250 g

    Rüebli und Ingwer schälen, beides fein reiben, mit dem Joghurt unter die Mehlmischung mischen. Leinsamen-Öl-Mischung unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  5. Ingwer
    4 cm
    veganer Frischkäse nature
    150 g
    veganes Joghurt nature (z. B. Cashew, new roots)
    70 g
    Puderzucker
    50 g

    Ingwer schälen, fein reiben, mit Frischkäse, Joghurt und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 13 mm Ø) geben, kleine Rosetten auf den Kuchen spritzen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand mit Öl bestrichen

Lässt sich vorbereiten: Ginger Carrot Cake ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen, er wird so noch saftiger. Kurz vor dem Servieren verzieren.

Tipp: Ganze Leinsamen enthalten mehr Nährstoffe und wertvolle Öle als geschrotete, darum verwenden wir sie in diesem Rezept gern ganz und schroten sie frisch.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

493 kcal

Fett

32 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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