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Randenwähe Linzer Art

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Rohe Randen grob gerieben, mit Silberzwiebeln und Baumnusskernen.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
732 kcal
vegetarisch
Randenwähe Linzer Art

Zutaten

Dinkelmehl
100 g
Mehl
75 g
Baumnusskerne, fein gehackt, 50 g beiseite gestellt
100 g
Salz
0.5 TL
Butter, in Stücken, kalt
150 g
Magerquark
180 g
rohe Randen (ca. 400 g), grob gerieben
2
Silberzwiebeln, abgetropft, halbiert
100 g
Estragon, fein geschnitten
3 EL
Olivenöl
1 EL
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig
Ei, verklopft
1

Und so wird’s gemacht

  1. Dinkelmehl
    100 g
    Mehl
    75 g
    Baumnusskerne, fein gehackt, 50 g beiseite gestellt
    100 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    150 g
    Magerquark
    180 g

    Geriebener Teig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quark beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. rohe Randen (ca. 400 g), grob gerieben
    2
    Silberzwiebeln, abgetropft, halbiert
    100 g
    Estragon, fein geschnitten
    3 EL
    Olivenöl
    1 EL
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig
    Ei, verklopft
    1

    Randen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen. Teig dritteln, 1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Springformrand schliessen. Beiseite gestellte Baumnüsse auf dem Teigboden verteilen. 1/3 des Teigs zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, als Rand auf den Formenboden legen, leicht andrücken, dabei den Rand etwas hochziehen. Randenmasse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Randen legen, Teigstreifen mit Ei bestreichen. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Wähe herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

732 kcal

Fett

54 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

17 g

En Guete