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Grittibänzen

Bewertung: 4.71 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 14

Daran haben nicht nur Kinder Freude: klassische Grittibänzen aus Hefeteig.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
661 kcal
vegetarisch
Grittibänzen

Zutaten

Mehl
500 g
Salz
1.5 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Butter, weich
60 g
Milch
3 dl
Ei
1
Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.

  2. Butter, weich
    60 g
    Milch
    3 dl

    Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Ei
    1
    Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Haare und Verzierungen abschneiden. Kopf, Arme und Beine einschneiden. Verzierungen mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen, mit Rosinen und Mandelstiften verzieren, diese gut in den Teig drücken.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,4 Stück

Tipp:, ,schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

661 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

103 g

Eiweiss

20 g

En Guete