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Dreikönigskuchen

Bewertung: 4.93 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 61

Wer wird wohl am 6. Januar König oder Königin bei Ihnen? So ein frischer, selber gebackener Königskuchen schmeckt einfach königlich!

Vor- und zubereiten
35 min
Backen
30 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
354 kcal
vegetarisch
Dreikönigskuchen

Zutaten

Mehl
500 g
Salz
1.5 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Butter, weich
60 g
Bio-Zitrone
1
Sultaninen
4 EL
Milch
3 dl
Ei
1
Hagelzucker oder Mandelblättchen
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.

  2. Butter, weich
    60 g
    Bio-Zitrone
    1
    Sultaninen
    4 EL
    Milch
    3 dl

    Butter in Würfel schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Sultaninen und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Formen: 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen. 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  5. Ei
    1
    Hagelzucker oder Mandelblättchen
    1 EL

    Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

  6. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

354 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

57 g

Eiweiss

10 g

En Guete