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Gefüllter Truthahn

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

In den USA am Thanksgiving und bei uns an Weihnachten: mit einem gefüllten Truthahn kann man brillieren.

Vor- und Zubereiten
45 min
Braten im Ofen
3 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
490 kcal
Gefüllter Truthahn

Zutaten

Truthahn (küchenfertig, ca. 4.5 kg), beim Metzger vorbestellt
Apfel
Toastbrot
3 Scheiben
Zwiebel
geschälte Mandeln
50 g
Rosmarin
0.5 EL
Rüebli
Knoblauchzehe
Speckwürfeli
100 g
Thymianblättchen
1 EL
Salz
1 EL
Pfeffer
0.25 TL
Rosmarin
0.5 EL
Knoblauchzehe
Erdnussöl
3 EL
Salz
0.5 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Truthahn (küchenfertig, ca. 4.5 kg), beim Metzger vorbestellt

    Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen.

  2. Apfel
    Toastbrot
    3 Scheiben
    Zwiebel
    geschälte Mandeln
    50 g
    Rosmarin
    0.5 EL
    Rüebli
    Knoblauchzehe
    Speckwürfeli
    100 g
    Thymianblättchen
    1 EL
    Salz
    1 EL
    Pfeffer
    0.25 TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Apfel und Toastbrot in Würfeli schneiden. Zwiebel und Mandeln fein hacken, Rosmarin fein schneiden. Rüebli grob reiben, Knoblauchzehe pressen. Alles mit den Speckwürfeli und den Thymianblättchen mischen, würzen. Truthahn damit füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur festbinden, auf ein gefettetes Blech legen.

  3. Rosmarin
    0.5 EL
    Knoblauchzehe
    Erdnussöl
    3 EL
    Salz
    0.5 EL

    Rosmarin fein schneiden, Knoblauch pressen, mit Öl und Salz mischen. Truthahn damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille braten. Hitze auf 130 Grad reduzieren, ca. 2½ Std. fertig braten, dabei Truthahn 4-5-mal mit Bratflüssigkeit bestreichen. Herausnehmen, Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, Schnur entfernen. Bratflüssigkeit absieben. Schenkel und Flügel mit einem scharfen Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Füllung auf Tellern anrichten, Bratflüssigkeit dazu servieren.

Hinweise

Tipp: Petersilie fein schneiden, über den Truthahn streuen.

Dazu passen: Kartoffelstock, Nudeln, Reis.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

490 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiss

66 g

En Guete