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Filet Wellington

Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Würzige Champignonfüllung umhüllt das Rindsfilet unter einer knusprigen Blätterteighaube.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
775 kcal
Filet Wellington

Zutaten

Rindsfilet (Mittelstück)
800 g
Salz
1 TL
Pfeffer
wenig
Bratbutter
1 EL
Champignons
250 g
Butter
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Petersilie
1 Zweiglein
Thymian
0.5 Bund
Curry
0.25 TL
Paprika
0.25 TL
Salz
0.25 TL
ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
1.5
Ei
1

Und so wird’s gemacht

  1. Rindsfilet (Mittelstück)
    800 g
    Salz
    1 TL
    Pfeffer
    wenig
    Bratbutter
    1 EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Fleisch würzen, Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen.

  2. Champignons
    250 g
    Butter
    1 EL
    Zitronensaft
    1 EL

    Champignons fein schneiden, Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Champignons andämpfen. Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

  3. Petersilie
    1 Zweiglein
    Thymian
    0.5 Bund
    Curry
    0.25 TL
    Paprika
    0.25 TL
    Salz
    0.25 TL

    Petersilie fein schneiden, Thymianblättchen abzupfen, mit Curry, Paprika und Salz unter die Champignons mischen, Füllung etwas abkühlen.

  4. ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
    1.5

    ½ Teig für die Garnitur beiseite legen. Ganzer Teig etwas grösser auswallen. ¾ der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung rund ums Filet verteilen.

  5. Ei
    1

    Ei verklopfen, Teigränder damit bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem beiseite gelegten Teig mit dem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Ei bestreichen, kreuzweise mit der bestrichenen Seite auf das Filet legen, leicht andrücken. Eingepacktes Filet mit Ei bestreichen, dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

  6. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.

Hinweise

, ,Lässt sich vorbereiten: Filet ca. ½ Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Ei bestreichen.

, ,Dazu passt: Saisongemüse.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

775 kcal

Fett

45 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

53 g

En Guete