Faire son pain soi-même est actuellement très tendance. Ce faisant, vous pouvez contrôler ce qui entre dans la composition du pain : du pain frais sans additifs, conservateurs ou agents levants ! C'est non seulement sain, savoureux et aromatique, mais aussi pas cher.
Les paniers de fermentation de Birkmann sont fabriqués à la main en rotin 100% durable, sans adhésifs ni colorants. Les paniers créent des conditions idéales pour la fermentation. Lors de la fermentation, la pâte dégage de la chaleur et de l'humidité, ce qui est compensé par le panier. La température reste ainsi constante et chaude, sans que la chaleur ne s'accumule, car le matériau assure une ventilation optimale. Votre pain sera ainsi léger et aéré, avec une belle croûte croustillante.
Farinez le panier de fermentation et retirez l'excédent de farine en tapotant, mettez la pâte préformée à l'intérieur et couvrez-la d'un linge humide pour que la surface ne se dessèche pas pendant la levée. Après la levée, renversez-la sur une plaque ou une brique et retirez le panier. On obtient alors un pâton de pain parfaitement préformé avec un motif de cuisson typique. Il ne vous reste plus qu'à le mettre au four.
Laissez ensuite sécher complètement le panier de fermentation et retirez les restes de pâte et de farine. Vous pouvez enlever les restes les plus tenaces avec une brosse. Si vous n'y faites pas fermenter de pain, vous pouvez aussi l'utiliser comme corbeille à pain ou à fruits.