Jersey Blue

Italiens et Français ne sont pas les seuls à fabriquer des fromages à pâte persillée comme le gorgonzola ou le bleu. Le Toggenbourg en produit aussi. Exemple: le Jersey Blue, qui porte un nom anglais car il est à base de lait provenant exclusivement de vaches de race jersiaise.

Compote d’abricot et Jersey Blue

Compote d’abricot et Jersey Blue
Compote d’abricot et Jersey Blue.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Dessert pour 4 personnes



  2 dl   de vin blanc (p.ex. Petite Arvine)
  250 g   d’abricots secs doux, en petits dés
  1 cs   de sucre

Porter le vin à ébullition avec les abricots et le sucre, baisser le feu, laisser réduire env. 10 minutes.



  200 g   de fromage à pâte persillée (p.ex. Jersey Blue), en morceaux

Dresser le fromage sur des assiettes, présenter avec la compote d’abricot.



  Par pers.: lipides 15 g, protéines 14 g, glucides 34 g,
1438 kJ (344 kcal)

 

Soufflé au Jersey Blue

Soufflé au Jersey Blue
Soufflé au Jersey Blue.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Congélation: env. 2 h
Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl, fonds graissés



  100 g   de séré demi-gras
  1½ cs   de maïzena
  1 cs   de cidre doux ou de vin blanc
  2   jaunes d’œufs frais
  ¼ cc   de sel
    un peu de poivre
    un peu de muscade
  100 g   de fromage à pâte persillée (p.ex. Jersey Blue), mis env. 2 h au congélateur, en petits dés
  2   blancs d’œufs frais
  1   pincée de sel

Glisser la plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C.

1. Bien mélanger le séré et tous les ingrédients jusqu’à la muscade comprise. Incorporer le fromage.
2. Fouetter les blancs d’œufs avec le sel en neige pas trop ferme. Incorporer au fouet env. 1/3 de la neige à la masse. Incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc.
3. Remplir les ramequins préparés env. aux 2/3 de leur hauteur. Poser sur la plaque chaude.

Cuisson: env. 25 min (chaleur tournante 170°C), sans jamais ouvrir le four, sinon le soufflé retombe. Retirer, présenter aussitôt.
Servir avec: salade.



  Par pers.: lipides 11 g, protéines 11 g, glucides 5 g,
699 kJ (167 kcal)