Les mousses, un must!

Un grand nombre de mousses doivent patienter au frais pendant des heures avant de pouvoir être servies. Mais il y a des exceptions:

Encore plus de mousses

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La crème des desserts

Par hasard, nos deux crèmes «vite fait, bien fait» ont un petit air italien, mais dès que les jours raccourcissent et que les nuits deviennent froides, on apprécie d’autant plus les parfums du Sud. 

Le sabayon: rapide et chic

Le Zabaglione ou Sabayon est un autre entremets rapide à confectionner. À base de vin, ce classique italien délicieusement mousseux exige de travailler vite et de manière concentrée, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle: en 15 à 20 petites minutes, ce dessert festif est prêt à déguster. Et il vous vaudra les bravos des convives.

La préparation d’un sabayon est réputée difficile car à forte chaleur, les jaunes d’œufs coagulent. En observant les deux points suivants, plus rien ne peut rater: 1. Le bol doit être suspendu dans la vapeur du bain-marie, mais sans toucher l’eau frémissante. 2. Il faut fouetter le mélange au batteur électrique et non pas avec un fouet à main. Le sabayon réussit alors à coup sûr!

Salade de fruits: le summum de la légèreté!

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué dit-on ironiquement! Une salade de fruits frais est non seulement prête en un clin d’œil mais en plus, elle ne pèse pas sur l’estomac. Il suffit de puiser dans la corbeille de fruits. Toutes les mariages sont permis. Ceux qui de toute façon adorent les fruits auront peut-être aussi des litchis frais, une carambole ou d’autres fruits exotiques. Ne pas oublier les dattes et les fruits secs pour relever le goût de votre salade de fruits et lui donner du croquant. Et selon les envies du moment, accompagnez-la d’une glace au choix et d’un nuage de chantilly.

Texte: Gina Graber
Mise à jour: 2 mai 2023