Betty Bossi - à la page d'accueil
Betty Bossi

Vous avez déjà un login Betty Bossi?

Nouveau chez Betty Bossi?

Voici les avantages d’un compte:

  • Enregistrez les recettes et les produits
  • Achats rapides et faciles
  • Voir votre commande

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).

Créez votre compte Betty Bossi

Titre

Longueur minimale du mot de passe 8 caractères(non rempli)lettre majuscule(non rempli)lettre minuscule(non rempli)chiffres de 0 à 9 / caractères spéciaux(non rempli)

Mes favoris
Différentes variétés de tomates
Aliments de base

Les tomates: Infos et recettes d'été

Mûres au soleil, juteuses et polyvalentes: les tomates sont bien plus qu’un simple légume – elles sont pleines de goût, bonnes pour la santé et stars de la cuisine d’été.

Annette Betty Bossi collaboratrice

Annette

Responsable de la rédaction et conception graphique

L’essentiel en bref

  • Saveur: Sur le plan botanique, la tomate est classée parmi les baies. Elle possède donc souvent une douceur fruitée subtile, qui s’équilibre agréablement avec une légère acidité chez les fruits mûrs. Elle contient également beaucoup d’acide glutamique, ce qui lui confère une profondeur savoureuse et «charnue», que l’on appelle umami.

  • Saison: En Suisse, la tomate est de saison principalement de juin à septembre. Dans le sud de l’Europe, la récolte commence souvent un peu plus tôt et peut, selon la région, se prolonger jusqu’en octobre.

  • Vertus santé: Les tomates sont peu caloriques, riches en vitamine C, en potassium et en lycopène, un puissant antioxydant. Ce pigment rouge aurait des effets anti-inflammatoires et est associé à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

  • S’accorde avec: Les tomates s’accordent particulièrement bien avec l’huile d’olive, le basilic, l’ail, la mozzarella, les oignons et l’aceto balsamico, ainsi qu’avec des herbes comme l’origan et le thym. Une combinaison étonnamment réussie : tomates et fraises – elles partagent des composés aromatiques similaires, ce qui crée une belle harmonie.

Les classiques de l'été avec des tomates

Salade caprese
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Salade caprese

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Blancs de poulet caprese
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Blancs de poulet caprese

Total
25 min
Sans glutenLow-carbMinceur

Origine et saison

La tomate est originaire d’Amérique du Sud, plus précisément des régions correspondant aujourd’hui au Pérou, à l’Équateur et au nord du Chili. Elle y était déjà cultivée par des peuples autochtones comme les Incas. Elle fut introduite en Europe au XVIe siècle par les conquérants espagnols – probablement via le Mexique, où les Aztèques la connaissaient sous le nom de xitomatl. À ses débuts en Europe, la tomate était surtout considérée comme une plante ornementale, car on la croyait toxique. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle qu’elle s’est imposée dans la cuisine européenne – notamment en Italie, où elle est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la gastronomie nationale.

Si l’on prend les chiffres de consommation, toutes variétés confondues (y compris tomates en grappes, tomates dattes et tomates cerises), la tomate a depuis longtemps supplanté la carotte dans le cœur des Suisses. D’après l’Union maraîchère suisse, la consommation par an et par habitant s’élevait en 2019 à 8,8 kilos. Un peu plus de la moitié des tomates sont produites en Suisse. Toutefois, la part des tomates cerises importées est sensiblement supérieure à celle des autres tomates.

La principale saison des tomates indigènes va de juin à août. Raison de plus d’en profiter maintenant, car elles n’ont pas voyagé longtemps avant d’arriver sur nos étals. Elles peuvent donc mûrir sur la branche et développer tout leur arôme.

Une grande partie des tomates suisses provient de serres ou de tunnels en plastique, tandis qu’une petite proportion est cultivée en plein champ. L’avantage de la culture sous serre est que le producteur est moins dépendant des conditions climatiques locales et qu’il doit recourir moins souvent aux produits phytosanitaires.

Tomates sur arbuste
La plupart des tomates produites en Suisse proviennent de serres

Les variétés les plus courantes

Qu'elles soient allongées ou rondes, grandes ou petites, on les trouve partout. Voici un aperçu des principales variétés.

Six variétés de tomates courantes
Tomate charnue, tomate ronde, tomate ramato; tomate peretti, tomate cerises, cœur de cœuf (d'en haut à gauche en bas à droite).
  • Tomate charnue: La grande (150–200 g la pièce). La tomate charnue est côtelée, a un arôme suave, une saveur plutôt douce et peu de pépins. On peut l’utiliser pour la cuisson, mais comme elle est ferme à la coupe, elle est particulièrement appréciée pour les salades.

  • Tomate ronde: La plus répandue. La tomate ronde est juteuse et riche en pépins, on l’utilise tant pour cuisiner que pour la farcir.

  • Ramato: La tomate ramato est rouge foncé, a une saveur prononcée et est généralement proposée en grappes. Pour les salades et la cuisson.

  • Peretti: La tomate peretti est celle que l’on trouve dans les boîtes de pelati. Elle a peu de pépins et un arôme suave. Il existe des variétés allongées (san marzano), mais aussi des variétés ovoïdes. Pour les pizzas, les sauces et les salades.

  • Tomates cerises: Les tomates cerises ont une intense saveur sucrée. Comme elles sont très décoratives, elles s’utilisent surtout pour les plats froids.

  • Cœur de Bœuf: La tomate bio cœur-de-bœuf est la tomate charnue typique qui garnit les étals des marchés paysans italiens: couleur rouge intense, chair ferme et jolie forme de cœur.

Anciennes variétés et nouvelles sélections

Variétés redécouvertes par Pro Specie Rara ou nouveaux croisements: l’offre est aussi vaste que tentante. Sur les étals des marchés et chez Coop, on trouve actuellement des tomates de toutes les couleurs. De quoi se régaler!

Variétés de tomates : ProSpecieRara et nouvelles obtentions
Les anciennes variétés de ProSpecieRara et les nouveaux cultivars (à droite) sont de plus en plus appréciées.
  • Petite rouge amère de Bâle: La petite rouge amère de Bâle piriforme est une variété ancienne, un peu plus grosse que les tomates cerises. Cette tomate bio est parfaite pour les plats froids.

  • Black Cherry: Tomate cerise juteuse noire et rouge, à la saveur sucrée et intense.

  • Orange à gros fruits: Tomate charnue jaune qui devient orange en mûrissant. Saveur de tomate intense. Utilisation: à manger crue, pour les sauces.

  • Tomate dentelée: Tomate rouge carrée et charnue, peu aqueuse, peut donner de très gros fruits. Utilisation: pour les sauces.

  • Rose de Berne: Variété charnue tardive, sucrée et très aromatique, légèrement rose à la peau fine. Fragile à transporter.

  • Toscanella®: C'est le nom de la nouvelle venue issue de variétés anciennes. C’est une tomate en grappes très juteuse à forte teneur en sucre et délicieusement acidulée.

  • Kumato®: elle violet foncé, sucrée et juteuse est un nouveau cultivar à l’arôme prononcé. Elle serait parente avec les plus anciennes variétés de tomates que nous connaissons.

Comment préparer

Comment monder des tomates facilement? Comment épépiner des tomates? Comment couper des tomates pour éviter que les graines ne s’échappent? Vous trouverez les réponses à ces questions et bien d’autres conseils utiles dans nos meilleurs trucs et astuces!

1. Monder des tomates: la méthode éclair

Couper les tomates en deux et les râper à la râpe à röstis. La pulpe passe à travers et la peau reste.

Peler les tomates en un clin d'œil

2. Monder des tomates: la méthode traditionnelle

Entailler les tomates en croix, les blanchir brièvement dans l’eau bouillante, puis les plonger dans de l’eau glacée. La peau se retire ensuite facilement à l’aide d’un couteau.

3. Épépiner des tomates

Placer une passoire au-dessus d’un bol, partager les tomates dans la largeur. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère directement dans la passoire. Presser légèrement avec le dos de la cuillère. Si possible utiliser le jus de tomate dans la recette ou le servir à l’apéro avec un peu de jus de citron.

4. Couper correctement des tomates

Peut-on vraiment faire faux? Oui, en tranchant les tomates verticalement, les graines s’échappent. Si vous voulez obtenir des tranches fermes, p. ex. pour l’insalata caprese, couper les tomates en plaçant le pédoncule sur le côté. Les loges de la chair sont ainsi préservées, et les graines restent dans la pulpe.

Couper les tomates en tranches

5. Couper les tomates en dés

Important: utiliser un couteau tranchant ou un couteau à tomates. Couper les tomates en tranches. Empiler quelques tranches de tomates, couper des bandes dans la longueur, puis en dés dans la largeur.

6. Évider des tomates

Couper un couvercle d’env. 1 cm d’épaisseur, réserver. Retirer la pulpe à l’aide d’un petit couteau ou d’une cuillère à évider. Éventuellement l’utiliser pour une sauce tomate.

7. Faire mûrir des tomates

Lorsque l’automne est frais et humide, les tomates n’arrivent plus à mûrir à même la plante. Si vous souhaitez encore savourer les derniers fruits, vous pouvez les aider à mûrir en plaçant les tomates vertes dans un sachet en papier ou en plastique avec des pommes. Les pommes dégagent de petites quantités d’éthylène, un gaz qui accélère le processus de mûrissement des fruits.

8. Tomates stables

Les tomates farcies ont une fâcheuse tendance à pencher ou même à basculer. Voici comment les stabiliser: couper un couvercle à la hauteur du pédoncule et le placer sous la tomate, pédoncule vers le haut pour lui servir de support. Ou alors, déposez les tomates dans les cavités d’une plaque à muffins graissée, les farcir à votre guise et les cuire dans cette même plaque.

Tous les bienfaits

Après une gueule de bois, nombreux sont ceux qui ne jurent que par un jus ou une soupe de tomate. Avec 16 calories pour 100 grammes et une teneur élevée en potassium, les tomates sont un régal estival qui ne pèse pas sur la balance. Elles contiennent en plus du lycopène à l’origine de leur belle couleur rouge. Des études affirment qu’il garde à la peau sa jeunesse et préserve des méfaits du soleil. Il protègerait aussi avec efficacité du cancer.

La transformation et la cuisson des tomates, spécialement lorsqu’on ajoute un corps gras, libère une grande quantité de lycopène que notre organisme peut alors assimiler plus facilement. Ainsi la sauce tomate est-elle plus riche en lycopène que la salade de tomates.

Et le ketchup, oui le ketchup!, est une véritable fontaine de jouvence. Certes les vitamines sensibles à la chaleur sont détruites par la cuisson, mais cette perte est comparativement négligeable. Conclusion: crues ou cuites, les tomates sont vivement recommandées.

Les meilleures sauces et soupes à la tomate

Sugo aux tomates
Évaluation: 4.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Sugo aux tomates

Total
4 h 15 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten
Sauce tomate
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Sauce tomate

Total
40 min
Végansans lactoseSans gluten
Crème de tomates
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Crème de tomates

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Velouté de tomates au fourPremium
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Velouté de tomates au four

Total
55 min
Actif
20 min
Végansans lactose

Regarde la vidéo de la tarte aux tomates!

Comment conserver des tomates?

À part la transfomation en sauce tomate, il existe plusieurs possibilités de conserver des tomates

On peut mariner les tomates à l’huile, les sécher ou les congeler. Voilà autant de manières de les savourer une fois la saison terminée.

Tomates séchées
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Tomates séchées

Total
3 h
Actif
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Tomates séchées marinées à l’huile
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Tomates séchées marinées à l’huile

Total
504 h 30 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Tomates aux herbes
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tomates aux herbes

Total
2 h 10 min
Actif
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Concassée de tomates congelée
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Concassée de tomates congelée

Total
15 min
Végansans lactoseSans gluten

Ils aident à conserver les tomates

Kilner Bocaux de conserve Wide Mouth 5dl, 12 pièces - Image 1Kilner Bocaux de conserve Wide Mouth 5dl, 12 pièces - Image 1
Déshydrateur alimentaire, hauteur réglable - Image 1Déshydrateur alimentaire, hauteur réglable - Image 1
Évaluation: 3.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Recettes de drinks à la tomate avec ou sans alcool

Les tomates s’invitent aussi dans les boissons alcoolisées. Un grand classique est le Bloody Mary, un cocktail au jus de tomate et à la vodka.

Quant aux amateurs de boissons sans alcool, ils apprécieront sûrement un jus de tomate ou testeront volontiers notre smoothie Bloody Mary.

Bloody Mary
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Bloody Mary

Total
1 h 10 min
Actif
10 min
sans lactose
Shots tomate-fraisePremium
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Shots tomate-fraise

Total
45 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten

Nos best-sellers

Planche à découper, souple, 38 x 25 cm - Image 1Planche à découper, souple, 38 x 25 cm - Image 1
Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 51
Étiquettes pour étiqueteuse, 3x1.4 cm - 3 rouleaux - Image 1Étiquettes pour étiqueteuse, 3x1.4 cm - 3 rouleaux - Image 1
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2
Shaker, sauce à salade, verre, 2.5 dl - 2 pièces - Image 1Shaker, sauce à salade, verre, 2.5 dl - 2 pièces - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 21
Hachoir manuel - Image 1Hachoir manuel - Image 1
Meilleures ventes

41.95

34.95 sans abonnement

Hachoir manuel

Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 97
Housse à repasser avec zone repose-fer - Image 1Housse à repasser avec zone repose-fer - Image 1

35.95

27.95 sans abonnement

Housse à repasser avec zone repose-fer

Évaluation: 3.2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 19
Insert jetable friteuse à air chaud, 20x20 cm - 30 pcs - Image 1Insert jetable friteuse à air chaud, 20x20 cm - 30 pcs - Image 1
Boîtes de conservation Lock & Lock – jeu de 5 - Image 1Boîtes de conservation Lock & Lock – jeu de 5 - Image 1
-40%
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 10
Papier cuisson pour cakes, cœurs - 20 pièces - Image 1Papier cuisson pour cakes, cœurs - 20 pièces - Image 1
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 9
Betty Bossi Seau à compost, inox, 4.2 l - Image 1Betty Bossi Seau à compost, inox, 4.2 l - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 102
Petits moules, ronds, fonds amovibles, 10 cm - 12 pièces - Image 1Petits moules, ronds, fonds amovibles, 10 cm - 12 pièces - Image 1
-36%
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 18
Betty Bossi Pulvérisateur huile/vinaigre, verre - 2 pièces - Image 1Betty Bossi Pulvérisateur huile/vinaigre, verre - 2 pièces - Image 1
Évaluation: 1.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7
Boîte à charcuterie, div. couleurs - jeu de 4 - Image 1Boîte à charcuterie, div. couleurs - jeu de 4 - Image 1
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 19
Betty Bossi Boîte à câbles avec multiprise - Image 1Betty Bossi Boîte à câbles avec multiprise - Image 1
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6
Planche à découper, souple, 24 x 17 cm - 2 pièces - Image 1Planche à découper, souple, 24 x 17 cm - 2 pièces - Image 1
Évaluation: 3.9 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 37
Dessous-de-bouteille - 10 pièces - Image 1Dessous-de-bouteille - 10 pièces - Image 1
Meilleures ventes

19.95

16.95 sans abonnement

Dessous-de-bouteille - 10 pièces

Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 16
Betty Bossi Coupe-film, papier alu - Image 1Betty Bossi Coupe-film, papier alu - Image 1

32.95

27.95 sans abonnement

Betty Bossi Coupe-film, papier alu

Évaluation: 3.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11

Recettes choisies pour toi

Nouilles chinoises
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Nouilles chinoises

Total
30 min
sans lactoseMinceur
Salade pâtes-brocoli
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Salade pâtes-brocoli

Total
25 min
sans lactoseMinceur
Pâtes aux courgettes
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pâtes aux courgettes

Total
25 min
Végansans lactoseMinceur
Lemon Pie
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Lemon Pie

Total
3 h 10 min
Actif
30 min
Végétarien
Biscuit roulé au citron
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Biscuit roulé au citron

Total
1 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien
Escalope géante et salade de concombre
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Escalope géante et salade de concombre

Total
30 min
Triangles de röstis et salade aux fines herbes
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Triangles de röstis et salade aux fines herbes

Total
55 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Tourte au citron
Évaluation: 4.1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 14

Tourte au citron

Total
4 h 30 min
Actif
50 min
Végétarien
Ratatouille au four et polenta
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Ratatouille au four et polenta

Total
45 min
Actif
15 min
VégétarienMinceur
Jeunesse dorée
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Jeunesse dorée

Total
35 min
Actif
25 min
sans lactoseSans gluten

Produits chouchous

Betty Bossi Coupe-pomme de terre éclair - Image 1Betty Bossi Coupe-pomme de terre éclair - Image 1
Nouveau
Évaluation: 1.9 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 22
Feuilles absorbantes – 6 pièces - Image 1Feuilles absorbantes – 6 pièces - Image 1
Meilleures ventes

19.95

16.95 sans abonnement

Feuilles absorbantes – 6 pièces

Évaluation: 4.1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 15
Papier cuisson pour cakes - 20 pièces - Image 1Papier cuisson pour cakes - 20 pièces - Image 1
Meilleures ventes

19.95

16.95 sans abonnement

Papier cuisson pour cakes - 20 pièces

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 47
Étiqueteuse - kit - Image 1Étiqueteuse - kit - Image 1
Meilleures ventes

79.95

69.95 sans abonnement

Étiqueteuse - kit

Évaluation: 3.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 18
Étiquettes pour étiqueteuse, 2.5 cm - 3 rouleaux - Image 1Étiquettes pour étiqueteuse, 2.5 cm - 3 rouleaux - Image 1
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1
Betty Bossi Hachoir manuel à herbes et oignons avec cordon - Image 1Betty Bossi Hachoir manuel à herbes et oignons avec cordon - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 14
Coupe-pomme de terre spirale – kit - Image 1Coupe-pomme de terre spirale – kit - Image 1
-38%
Évaluation: 3.1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 29
Essoreuse à salade, en inox, 25 cm - Image 1Essoreuse à salade, en inox, 25 cm - Image 1

41.95

29.95 sans abonnement

Essoreuse à salade, en inox, 25 cm

Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 33
Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl - Image 1Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl - Image 1
Meilleures ventes

25.95

21.95 sans abonnement

Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl

Évaluation: 4.1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 29
Betty Bossi Boîtes de conservation avec passoires - en duo - Image 1Betty Bossi Boîtes de conservation avec passoires - en duo - Image 1
Nouveau
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2
Étiqueteuse, 5 cm - kit - Image 1Étiqueteuse, 5 cm - kit - Image 1
Nouveau

99.95

79.95 sans abonnement

Étiqueteuse, 5 cm - kit

Betty Bossi Nettoyeur haute pression, sans fil - Image 1Betty Bossi Nettoyeur haute pression, sans fil - Image 1
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3
Betty Bossi Pichet thé froid en verre avec couvercle, 1.3 l - Image 1Betty Bossi Pichet thé froid en verre avec couvercle, 1.3 l - Image 1
Évaluation: 4.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 8
Betty Bossi Insert jetable airfryer, 22x22 cm - 30 pces - Image 1Betty Bossi Insert jetable airfryer, 22x22 cm - 30 pces - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11
Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l - Image 1Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.6 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 141
Plaque de cuisson à mini-röstis, revêtement, triangles - kit - Image 1Plaque de cuisson à mini-röstis, revêtement, triangles - kit - Image 1