Plaisirs végétariens: feu vert pour une assiette multicolore

Attention risque d’addiction! La nouvelle cuisine végétarienne nous en fait voir de toutes les couleurs. Elle a de quoi convaincre même les carnivores purs et durs. Les légumes multicolores tiennent le rôle principal d’une pièce qui reste à l’affiche toute l’année. Les acteurs sur scène ne sont jamais les mêmes, il se passe toujours quelque chose et on en redemande.

Plaisirs flexibles

Plaisirs flexibles
Spaghettis carbonara, verdict du jury lors de la dégustation: meilleur que l’original.

Même si vous aimez la viande, chaque fois que vous vous en passez, vous êtes finalement un peu végétarien. De plus en plus de gens en Suisse font le choix de manger végétarien plusieurs fois par semaine. Et un nombre croissant de personnes se définissent aujourd’hui comme des «flexitariens», autrement dit comme des végétariens «à temps partiel» qui consomment seulement de temps à autre de la viande ou du poisson.

Recette du nouveau livre de Betty Bossi Plaisirs végétariens: Spaghettis carbonara

Plaisirs végétariens

Plaisirs végétariens

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Pas toujours, mais toujours plus souvent

Pas toujours, mais toujours plus souvent
Pastilla aux asperges, un mets printanier vite fait.

Il ne s’agit pas ici d’une idée farfelue, mais du choix délibéré de consommer moins souvent de la viande. Pourquoi les flexitariens font-ils cela? Tout simplement parce qu’ils ont pris goût à cette cuisine saine, savoureuse et colorée. Personne ici ne se prive de plaisir, c’est au contraire un choix assumé par les gourmets de la nouvelle génération! Fini le temps des picoreurs de graines et des assiettes tristes à mourir. Aux quatre coins de monde, des cuisiniers s’engagent et s’enflamment pour la nouvelle cuisine végétarienne. Leurs créations sont gaies, colorées, aromatiques et originales, et même les carnivores font la queue pendant des heures devant ces nouveaux temples du végétarisme!

Et il y a de quoi en prendre de la graine. Les uns cuisinent avec des produits régionaux et de saison qu’ils agrémentent d’épices et d’arômes empruntés à la cuisine indienne et asiatique. Les autres vont plus loin encore et ne servent que des produits ayant poussé dans un rayon de 100 km. D’autres encore nous épatent avec d’exquises écumes et de délicates superpositions. Ou vont cueillir eux-mêmes, panier au bras, herbes et fleurs sauvages pour en garnir leurs plats.

Recette du nouveau livre de Betty Bossi Plaisirs végétariens: Pastilla aux asperges

Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert

Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
1. Muffins aux côtes de bettes
avec compote de canneberges
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
2. Salade tomate-melon
un mariage passionnant
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
3. Croustillettes aux petits pois
avec dip au yogourt
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
4. Gâteau de betteraves à la mode de Linz
pâte croustillante et farce moelleuse
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
5. Raviolis à l’orange
avec beurre au thym
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
6. Entrée raffinée: potage clair de tomate
à la verveine avec bruschette
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
7. Macaronis du chalet
aux coings
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
8. Gâteau pommes-persil tubéreux
aux oignons
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
9. Schmarrn et sauce
aux chanterelles
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
10. Curry pommes de terre-courge
avec pop-corn d’amaranthe
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
11. Piccata de courgettes
sur spaghettis aux tomates
Plaisirs végétariens - de l’apéritif au dessert
12. Fraisier au séré
un dessert de rêve

Rien à craindre!

Rien à craindre!
Vite fait et sans chichis: le gratin de courge aux figues.

Nous n’avons pas l’intention de faire de vous des cueilleurs de plantes sauvages, ni de vous faire courir les épiceries exotiques, et encore moins de vous obliger à transformer votre cuisine en laboratoire. Betty Bossi reste fidèle à elle-même et prouve que l’on peut faire bon et simple autrement: avec des produits de qualité, des herbes aromatiques fraîches, du zeste de citron, du sel et du poivre, et quelques inspirations de la cuisine méditerranéenne et de celle de nos terroirs.

Pas de sophistication, pas de chichis, mais un plaisir authentique avec d’excellents ingrédients. Et le résultat est si bon qu’on en oublie littéralement le goût de la viande ou du poisson. Cette cuisine est originale et savoureuse, et elle a du caractère.
 

Cuisine moderne et raffinée chez soi

Cuisine moderne et raffinée chez soi
Saltimbocca de tomates et risotto crémeux aux fleurs de courgettes.

Ce que l’on aime manger au restaurant, on veut généralement le manger aussi à la maison. Il existe à l’heure actuelle une réelle demande de recettes végétariennes aussi colorées, raffinées et savoureuses qu’au restaurant, mais faciles à reproduire chez soi au quotidien. Et aujourd’hui, il est tout naturel d’en faire profiter aussi ses invités. Souvent, c’est même plus sûr car parmi eux pourrait justement se trouver un végétarien de fraîche date ou une flexitarienne.

De plus en plus de cordons-bleus estiment d’ailleurs que si n’importe qui peut faire cuire une escalope, il faut en revanche de l’imagination pour cuisiner végétarien! N’hésitez pas à vous lancer car avec de bonnes recettes, c’est à la portée de tout le monde. Il suffit d’essayer.

Pleine forme et vitalité

Pleine forme et vitalité
Le plein de tonus: salade tiède de haricots de Soissons et croûtes délices au fromage.

Végé n’est pas forcément synonyme de céréales complètes. Les végétariens et les flexitariens consomment de toute façon beaucoup de légumes très riches en fibres. On peut donc absolument s’en tenir à ses deux plats préférés: les pâtes à la semoule de blé dur et le riz blanc. Quoi qu’il n’y ait aucune objection aux produits complets. Un gâteau confectionné avec une pâte d’épeautre, par exemple, est un mets délicieux!

Légères, raffinées, et plus que jamais originales, les légumineuses sont aussi de la partie dans la nouvelle cuisine végétarienne. Pas besoin de les marier avec des substituts de viande. En complétant son assiette avec des produits laitiers et des œufs, on se nourrit sainement et équilibré.

Texte: Gabi Seidl

8 avril 2013

Recette

C’est servi!
Palet de millet grillés.

Trois recettes gourmandes du nouveau livre de Betty Bossi Plaisirs végétariens: