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Épatante la patate en robe des champs!
Recettes

Épatante la patate en robe des champs!

Tout le monde les adore: escortées de fromage et dips au séré, les pommes de terre en robe des champs composent un menu vraiment convivial à déguster en famille ou entre amis.

Variétés de pommes de terre adaptées

Des pommes de terre en robe des champs réussies commencent par un bon achat. Les pommes de terre à raclette ainsi que les variétés fermes à la cuisson telles que Nicola, Stella, Charlotte, Granola ou Ostara conviennent le mieux. Elles n'éclatent pas à la cuisson et gardent l'humidité nécessaire. Brosser soigneusement les pommes de terre lors du lavage. Surtout si les pommes de terre en robe des champs sont consommées avec l'enveloppe. Les petites pommes de terre nouvelles ont une pelure très délicate.

Pommes de terre en robe des champs à l'autocuiseur

Pour des pommes de terre en robe des champs, vous cuisez les pommes de terre entières avec la peau, de préférence à la vapeur. Cela préserve les nutriments et l'arôme. Le plus rapide, c'est à l'autocuiseur : Remplissez d'eau jusqu'au panier vapeur, sans ajouter de sel. Choisissez de préférence des pommes de terre de même calibre. Remplir le pot au maximum jusqu'aux deux tiers de sa hauteur et bien fermer. À partir de l'apparition du deuxième repère, faites cuire selon le calibre et la nuance pendant 7 à 12 minutes (les 2 repères rouges doivent toujours être visibles). Retirez le pot de la plaque, n'ouvrez que lorsque la soupape est complètement descendue. Ne rafraîchissez pas le pot avec de l'eau froide, ainsi les enveloppes des pommes de terre craquellent moins.

Vérifiez la cuisson avec une lame pointue et laissez la vapeur se dissiper des pommes de terre. Égoutter l'eau et laisser les pommes de terre encore un court instant dans le pot chaud.

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Évaluation: 1.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2
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Pommes de terre en robe des champs dans le steamer

Les pommes de terre en robe des champs sont très faciles à préparer dans le steamer ou le four à vapeur. Mettre des pommes de terre de taille moyenne dans un panier perforé, compter 15 à 20 minutes à 120°C dans le steamer ou 35 minutes à 100°C dans le four à vapeur.

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Conseils: steamer, four à vapeur et autocuiseur

Cuisiner au steamer est très tendance. Et avec l'autocuiseur on économise du temps et de l'énergie. Dans ces articles, nous te montrons les multiples possibilités d'utilisation du cuiseur vapeur et de l'autocuiseur.

Cuisson au micro-ondes

Le micro-ondes convient aussi pour cuire rapidement de petites portions (p.ex. à emporter pour le repas de midi): mettre deux pommes de terre à chair ferme avec un peu d’eau dans un sachet en plastique spécial micro-ondes, faire un nœud, piquer à la fourchette. Cuisson au micro-ondes: env. 7 minutes à 600 watts.

Pour de petites quantités, on peut tout à fait utiliser un panier vapeur qui permet une cuisson aussi douce.

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Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 27
Cuiseur vapeur en bambou, 17.5 cm - Image 1Cuiseur vapeur en bambou, 17.5 cm - Image 1

Garnitures appropriées

Les fromages à pâte dure, à pâte mi-dure, à pâte molle et le séré aux fines herbes accompagnent toujours les pommes de terre en robe des champs. La viande séchée, le saumon fumé, les cornichons et les petits oignons blancs accompagnent parfaitement le plat de pommes de terre. Un guacamole, du cottage cheese et du fromage de chèvre frais sont aussi de bons accompagnements.

Guacamole
Évaluation: 3.4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Guacamole

Total
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Séré aux herbes
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Séré aux herbes

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Cuites ou pas cuites...

Cuites ou pas cuites...

Si la lame d’un couteau pointu s’enfonce sans résistance jusqu’au cœur de la plus grosse pomme de terre, c’est que toutes les autres sont cuites. Le principal est qu’elles soient à peu près de la même taille pour être toutes cuites en même temps.

Il en reste? Tant mieux!

Les pommes de terre en robe des champs entières ne conviennent pas à la congélation. Mais des pommes de terre épluchées et râpées à la râpe à rösti peuvent parfaitement être congelées. Elles se conservent env. 2 mois. Vous pouvez mettre les pommes de terre surgelées directement dans la poêle et faire cuire des délicieux röstis.

Röstis
Évaluation: 4.9 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Röstis

On ignore où les premiers rösti ont été appêtés. Aujourd’hui, presque chaque canton on possède sa propre variante, la seule qui soit bien sûr authentique.

Total
50 min
VégétarienSans gluten
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