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Gâteau aux carottes argovien

Une interprétation de luxe du classique gâteau aux carottes argovien. Cette variante parfumée à l’abricot et nappée d’un glaçage au blanc d’œuf est particulièrement élégante. Nous avons remplacé la farine par de la maïzena pour une version sans gluten.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
383 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau aux carottes argovien

Ingrédients

de sucre
300 g
jaunes d’œufs
de carottes
300 g
d’amandes moulues
300 g
de maïzena
4 c.s.
de poudre à lever
2 c.c.
de cannelle
0.5 c.c.
de clou de girofle en poudre
1 p. de c.
citron bio
de kirsch
2 c.s.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de confiture d’abricot
3 c.s.
blanc d’œuf frais
de sucre glace
300 g
de kirsch ou jus de citron
2 c.s.
d’eau
2 c.s.
carottes en massepain
12 

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    300 g
    jaunes d’œufs

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler le sucre et les jaunes d’œufs env. 5 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de carottes
    300 g
    d’amandes moulues
    300 g
    de maïzena
    4 c.s.
    de poudre à lever
    2 c.c.
    de cannelle
    0.5 c.c.
    de clou de girofle en poudre
    1 p. de c.
    citron bio
    de kirsch
    2 c.s.

    Peler les carottes et les râper finement, ajouter à l’appareil avec amandes, maïzena, poudre à lever, cannelle et clou de girofle en poudre. Ajouter le zeste de citron râpé et le kirsch, bien mélanger.

  3. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à l’appareil avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant le biscuit sur une grille, laisser refroidir. Poser le biscuit et la grille sur une feuille de papier cuisson.

  5. de confiture d’abricot
    3 c.s.

    Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, passer au tamis, en badigeonner le biscuit.

  6. blanc d’œuf frais
    de sucre glace
    300 g
    de kirsch ou jus de citron
    2 c.s.
    d’eau
    2 c.s.
    carottes en massepain
    12 

    Fouetter le blanc d’œuf en mousse dans un bol. Incorporer sucre glace, kirsch et eau. Verser le glaçage au centre du biscuit, le faire couler sur le dessus et les côtés par un léger mouvement de va-et-vient. Poser les carottes en massepain sur le glaçage encore humide, laisser sécher.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

Suggestion: carottes en massepain faites maison: malaxer 50 g de massepain jaune et 20 g de massepain rouge, façonner des carottes, et les fanes avec un peu de massepain vert, appuyer sur les carottes.

Préparation à l’avance: biscuit env. 3 jours avant, envelopper dans du film alimentaire (sans glaçage), garder au réfrigérateur ou congeler. Conservation: env. 1 mois.

Le canton de la carotte: c’est ainsi qu’on surnomme l’Argovie, bien qu’il ne s’agisse plus, et depuis longtemps, du canton où l’on en cultive le plus. Toujours est-il que la carotte de Küttigen, une ancienne variété, porte un nom argovien. Peut-être le langage populaire a-t-il confondu carotte et navet («Rüebli» et «Räben»), ce dernier étant une plante cultivée de longue date en Argovie. Quoi qu’il en soit, le marché aux carottes d’Aarau est organisé depuis plus de vingt-cinq ans le premier mercredi de novembre, dans une ambiance animée.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

383 kcal

Énergie

12 g

Énergie

56 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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