Morilles
Précieux cadeau du printemps, la morille est de retour dans nos assiettes. Qu’elle soit blonde (à chapeau rond) ou foncée (à chapeau pointu), les gourmets sont unanimes: la morille est inégalable en cuisine!
Cœurs feuilletés et ragoût d’asperges et morilles
Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 20 min
Entrée pour 4 personnes
250 g | de pâte feuilletée | |
1 | œuf, battu | |
1 c.s. | de beurre | |
1 | échalote, hachée finement | |
500 g | d’asperges vertes, en tronçons biseautés d’env. 4 cm | |
200 g | de morilles, bien lavées, égouttées | |
2 c.s. | de jus de citron | |
1 dl de | bouillon de légumes | |
1 dl | de crème, en chantilly | |
sel, poivre, selon goût | ||
1 c.s. | de ciboulette, ciselée |
1. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 4 cœurs à l’emporte-pièce (Ø env. 10 cm), disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer à l’œuf, mettre env. 15 min au frais.
2. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et les asperges, ajouter les morilles, mijoter env. 5 minutes. Ajouter le jus de citron, faire réduire complètement. Mouiller avec le bouillon, laisser cuire env. 10 min à couvert sur feu moyen. Incorporer la crème fouettée, rectifier l’assaisonnement, parsemer de ciboulette. Présenter avec les cœurs feuilletés.
Suggestion: remplacer les morilles fraîches par 40 g de morilles séchées, mises à tremper et égouttées.
Portion: | 345 kcal, lip 24 g, glu 25 g, pro 8 g |
Velouté de morilles
Mise en place et préparation: env. 25 min
Entrée pour 4 personnes
1 c.s. | de beurre | |
1 | échalote, hachée finement | |
200 g | de morilles, bien lavées, égouttées | |
4 c.s. | de cognac | |
5 dl | de bouillon de légumes | |
2 dl | de crème | |
sel, poivre, selon goût | ||
1 c.s. | d’estragon, ciselé |
1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, faire revenir un instant. Ajouter le cognac, allumer, laisser flamber env. 1 min (Attention: ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!).
2. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire env. 10 min sur feu moyen, retirer 4 morilles, réserver, mixer la soupe.
3. Fouetter la crème en chantilly, en incorporer ¾ à la soupe, rectifier l’assaisonnement, répartir dans des bols. Répartir des- sus le reste de la crème fouettée, décorer avec les morilles réservées et l’estragon.
Suggestion: remplacer les morilles fraîches par 40 g de morilles séchées, mises à tremper et égouttées.
Portion: | 201 kcal, lip 21 g, glu 3 g, pro 2 g |
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