Strawberry Fields Forever

Strawberry Fields Forever

Nous avons tendu l’oreille aux préférences culinaires des chanteuses et des chanteurs de rock des années 60 et vous rapportons les meilleures recettes du genre.

Tout sucre, tout miel

Tout sucre, tout miel
«Honey, Honey, Sugar, Sugar»: petits mots doux pour l’élu(e) de son cœur.

Les chanteurs de rock ont une prédilection pour les petits mots doux: «Honey» et «Sugar» reviennent souvent dans leurs chansons. Mais il est aussi très courant de comparer celui ou celle qu’on aime avec une sucrerie (angl. candy), par exemple avec une sucette (lollipop), voire une tarte aux pommes. Car chacun sait, depuis les débuts du rock’n’roll, que l’amour passe par l’estomac.

Mais quand c’est trop sucré, il arrive parfois que l’on avale de travers ou que les talents du cuisinier ne soient pas tout à fait convaincants.

Candies et cookies pour leur sweetheart

Candies et cookies pour leur sweetheart
1. The Beatles: A Taste Of Honey (1963), Honey Pie (1968)
Des baisers au goût de miel et un gâteau au miel qui les rend fous: les Beatles sont décidément des becs sucrés. Notre tarte au miel croustillante leur aurait certainement beaucoup plu.
Candies et cookies pour leur sweetheart
2. The Archies: Sugar, Sugar (1969), Nina Simone: I Want A Little Sugar In My Bowl (1967)
Les Archies rêvent d’être couverts de sucre par leur bien-aimée, tandis que Nina Simone se contenterait d’un peu de sucre sur son dessert. Nous lui offrons en plus une délicieuse purée de fraises.
Candies et cookies pour leur sweetheart
3. The Chordettes: Lollipop (1958)
Pourquoi celles qui furent sans doute le premier groupe féminin du rock appellent-elles leur chéri lollipop? Tout simplement parce qu’il est plus chou qu’une tarte aux pommes (Apple Pie en anglais rime avec «why»!). Nos lollipops ne font pas seulement les délices des grands «babys»!
Candies et cookies pour leur sweetheart
4. Sammy Davis Jr.: The Candy Man (1972)
«Candy Man» Sammy Davis Jr. fait le bonheur de ses clients en leur proposant brownies, bonbons fruités et lemon-pie. Un métier de rêve en fait! Mais à force de vendre des sucreries, ça lui a peut-être coupé l’appétit!
Candies et cookies pour leur sweetheart
5. Jay & The Techniques: Apples, Peaches, Pumpkin Pie (1967)
Jay est à la recherche d’une recette de gâteau pour reconquérir son amour de jeunesse. Il ne sait que choisir entre pommes, pêches, courge ou les trois en même temps. Nous lui aurions plutôt conseillé une tourte à la courge ...
Candies et cookies pour leur sweetheart
6. Fools Garden: Cook It A While (2005)
Ils commencent par reprocher à la femme d’avoir fait des biscuits trop secs, disent qu’ils n’aiment pas le poisson qu’elle a cuisiné avant de lui assurer que ce n’est pas ce qu’ils avaient voulu dire. Quoi qu’il en soit, nos biscuits aux fruits secs, eux, ne sont pas secs du tout!

Fraises et autres petits fruits sucrés

Fraises et autres petits fruits sucrés
Les fraises comptent parmi les fruits les plus chantés par la musique rock.

Les petits fruits sont un thème constamment présent dans la musique rock, et parmi eux, la fraise est la grande favorite. Depuis l’Antiquité, les poètes ont chanté la douceur de celle qui symbolise l’amour et l’érotisme. Dans un gâteau ou dans un dessert, dans un punch ou dans une glace, bref en cuisine, la star des petits fruits rouges se hisse tout en haut du hit-parade des baies et se classe régulièrement première dans les charts.


La myrtille peut faire aussi un tabac comme le prouve Fats Domino avec sa version de «Blueberry Hill».

Fraises, myrtilles et bananes

Fraises, myrtilles et bananes
1. The Beatles: Strawberry Fields Forever (1967)
Dans ce grand classique des Beatles, les champs de fraises ne sont pas réels. Par contre, dans notre dessert éponyme, les fraises sont fraîchement cueillies et ont un goût divin.
Fraises, myrtilles et bananes
2. Lee Hazlewood et Nancy Sinatra: Summer Wine (1967)
Une femme sert et ressert à un type du punch maison aux fraises et aux cerises. Et le lendemain matin, le type se réveille avec la gueule de bois et sans un sou. Mais qui aurait pu résister à ce punch aux fraises?
Fraises, myrtilles et bananes
3. Tom Waits, Screamin' Jay Hawkins: Ice Cream Man (1973, 1991)
Tom Waits en marchand de glaces n’avait que des bâtonnets à la fraise et à la cerise. A peine 20 ans plus tard, Screamin’ Jay Hawkins propose beaucoup plus de parfums.
Fraises, myrtilles et bananes
4. Fats Domino: Blueberry Hill (1956)
Aller cueillir des petits fruits n’était qu’un prétexte! Le rendez-vous romantique au clair de lune fut en tout cas un grand succès. Espérons qu’il en est de même pour notre streusel aux myrtilles!
Fraises, myrtilles et bananes
5. Jack Johnson: Banana Pancakes (2005)
Comme il pleut dehors, Jack Johnson propose à sa chérie de rester au lit et de faire comme si c’était le week-end. Et pour commencer la journée en douceur, il lui propose des pancakes aux bananes. Ceux de notre recette réussissent à coup sûr!

Fast-food pour chiens chauds

Fast-food pour chiens chauds
Hot-dog: le snack de circonstance pour les chiens chauds sur la piste de danse.

Il y a 60 ans, Bill Haley inaugurait l’ère du rock avec «Rock Around The Clock». Un an plus tard, il baptise «Hot Dog Buddy Buddy» le plat fétiche des rock’n’rolleurs. Et même si le père du rock’n’roll ne pensait pas en fait au célèbre fast-food, il mit le doigt dessus. Dans l’argot américain, on désigne par hot-dog une personne qui fait son show, autrement dit un frimeur. Et comme cette personne danse pratiquement jour et nuit, elle a tout juste le temps d’avaler un hot-dog!

27 ans plus tard, Herbert Grönemeyer découvre les saveurs de la saucisse au curry, et encore 17 ans plus tard, Blur ne sert plus que du café à son TV-Dinner.

Hot-dog et saucisse au curry

Hot-dog et saucisse au curry
1. Bill Haley & His Comets: Hot Dog Buddy Buddy (1955)
Un chanteur de rock passant le plus clair de son temps à faire son show, il n’a guère le temps de se mettre à table. C’est sans doute la raison pour laquelle le père du rock’n’roll s’est rabattu sur le fast-food...
Hot-dog et saucisse au curry
2. Herbert Grönemeyer: Currywurst (1982)
Le chanteur originaire de la Ruhr se glisse dans le bleu de travail d’un ouvrier qui s’offre une saucisse au curry en rentrant du boulot. Et bien sûr, ça fait des taches. Raison de plus de manger notre variante à la maison!
Hot-dog et saucisse au curry
3. Blur: Coffee & TV (1999)
Le café de Blur n’a pas l’air fameux. A notre avis: quitte à passer la soirée tout seul devant la télé, autant boire du bon café! Notre café instantané parfumé à la vanille est sûrement la meilleure recette!

De la Bella Italia à la cuisine cajun

De la Bella Italia à la cuisine cajun
Les rockeurs aiment la cuisine italienne mais apprécient aussi la Crêpe Suzette française.

Dans les années 70 et 80, la cuisine italienne a les faveurs des musiciens de rock. En revanche, Hank Williams prône dès 1952 la cuisine cajun. Quant au groupe Manhattan Transfer, il adhère en 1987 non seulement à la musique brésilienne, mais aussi à la cuisine du pays et se range à l’époque sous la bannière «Soul Food».

Les recettes, elles aussi, sont de plus en plus raffinées: au lieu d’une simple coupe de fraises saupoudrée de sucre, ou d’une saucisse au curry achetée dans une baraque à frites, on préfère désormais se mijoter de bons petits plats à la maison.

Minestrone, jambalaya, fejioada

Minestrone, jambalaya, fejioada
1. 10cc: Life Is A Minestrone (1975)
«La vie est un minestrone servi avec du parmesan», c’est le titre d’un grand succès du groupe anglais 10cc. Comme la vie, cette soupe très populaire en Italie est un mélo-mélo multicolore dont les ingrédients changent régulièrement. Et pour le groupe de rock, l’amour est comme une crêpe Suzette flambée au brandy.
Minestrone, jambalaya, fejioada
2. Spliff: Carbonara (1982)
Le groupe Spliff est lui aussi attiré par la cuisine italienne. Son plat préféré: les spaghettis carbonara. Mais boire avec ce plat du coca-cola et vouloir appâter une belle italienne témoigne plutôt d’un goût douteux...
Minestrone, jambalaya, fejioada
3. Hank Williams: Jambalaya (1952)
Sur un bateau dans un bayou, Hank Williams sert à sa bien-aimée le meilleur de la cuisine cajun. Au menu: jambalaya, plat typique à base de riz, fruits de mer, viande et légumes, pie aux écrevisses et gumbo, une soupe très hot au poulet ou aux fruits de mer, riz et okras.
Minestrone, jambalaya, fejioada
4. The Manhattan Transfer: Soul Food To Go (1987)
Rythmes jazzy et marmites fumantes: le groupe s’offre un détour par la musique brésilienne et les retombées sont culinaires: la soul food fait désormais recette. Une feijoada plairait sûrement à Manhattan Transfer.

La cuisine suisse d’Endo Anaconda

La cuisine suisse d’Endo Anaconda
Endo Anaconda sert sa Quiche aux poireaux avec différentes salades.

Pour goûter à la quiche aux poireaux de Stiller Has, il faut assister au concert live. La recette à succès est une extension du morceau «Summer», qui raconte l’histoire d’un couple qui passe ses vacances au lit au lieu d’aller au bord de la mer. En plein été, Endo Anaconda chante «Je sais bien que le poireau n’est pas un légume d’été. Mais nous, on s’est connu autour d’une quiche aux poireaux».

En 1996, Stiller Has entame sa tournée de concerts pour la première fois avec une histoire de gril: «Imaginez que votre voisin allume son barbecue...», et une voix de femme s’élève du public pour crier «cervelas!». Ce qui amène tout naturellement Endo Anaconda à Bungalow Bill qui dépose un cervelas sur les braises et le mange - naturellement! - avec «un peu de salade». Depuis, cervelas et quiche aux poireaux figurent au programme des concerts live.


On peut savourer la cuisine suisse d’Endo Anaconda dans d’autres chansons. Les textes complets se trouvent sur la page internet du groupe: www.stillerhas.ch.

 

Quiche aux poireaux, cervelas et salade

Quiche aux poireaux, cervelas et salade
1. Stiller Has: Summer 1 (1996): quiche aux poireaux et différentes salades
La quiche aux poireaux d’Endo Anaconda peut se garder un jour, une semaine et même un mois si on la met au congélateur, exactement comme le morceau «Summer». Quand le public en redemande, il la ressert en changeant les ingrédients. Et comme il a perdu depuis une vingtaine de kilos, il préfèrera certainement notre version minceur!
Quiche aux poireaux, cervelas et salade
2. Stiller Has: Summer 2 (1996): Un peu de cervelas et un peu de salade
Pendant qu’Endo Anaconda prépare sa quiche aux poireaux, son voisin allume son gril. «Hey, Bungalow Bill, tell me what did you grill tonight?» La réponse ne se fait pas attendre: «Un peu de cervelas et un peu de salade.» Notre saucisse nationale ne saurait manquer lors du barbecue organisé par Stiller Has!
Quiche aux poireaux, cervelas et salade
3. Stiller Has: Gendarme (1994)
Le vrai sujet de cette chanson n’est pas une saucisse, mais un type qui tourne le dos aux traditions familiales et va chasser les petits délinquants dans le Schwarzbubenland. Mais notre recette s’accorde bien avec la cuisine suisse d’Endo: «Spaghettis, un peu de gendarme et de la salade», dirait-il sans doute ...
Quiche aux poireaux, cervelas et salade
4. Stiller Has: Chicken (2000)
Et pour finir, une petite touche d’exotisme: ce morceau de Stiller Has va du poulet qui réclame une omelette parce qu’il refuse d’aller chez Macdo au poulet complètement saoul, qui est en fait un coq au vin, en passant par un chicken curry. Endo, quant à lui, le préfère tout simple, avec du romarin.

Simon & Garfunkel font leur marché

Simon & Garfunkel font leur marché
Rien que pour les herbes fraîches comme la sauge et le romarin, cela vaut la peine de faire un tour au marché.

La phrase «Parsley, Sage, Rosemary and Thyme» (persil, sauge, romarin et thym) est répétée un vers sur deux, soit en tout 5 fois chez Simon & Garfunkell. Est-ce une sorte de liste des courses que nous chantent ici les deux compères pour être sûrs de ne rien oublier quand ils feront leur marché? En tout cas, le duo américain s’est choisi le quatuor des herbes aromatiques les plus populaires.

On ignore si Thalia, la bomba latina, aime aussi faire son marché. Toujours est-il qu’elle a également une préférence pour les fines herbes et les épices.

Persil, sauge, romarin, thym et menthe

Persil, sauge, romarin, thym et menthe
1. Simon & Garfunkel: Scarborough Fair (1966): Parsley, ...
Quand Simon & Garfunkel font leur marché, ils achètent toujours du persil, de la sauge, du romarin et du thym. En fait, cette vieille chanson populaire parle d’un amour perdu et les herbes ont une signification symbolique. Mais quitte à les avoir dans sa cuisine, autant les utiliser. Notre idée de recette n° 1 quand on va faire son marché: pesto au persil.
Persil, sauge, romarin, thym et menthe
2. Simon & Garfunkel: Scarborough Fair (1966): ... sage, ...
Pourquoi devrait-on mourir si l’on fait pousser de la sauge dans son jardin? Le proverbe fait allusion aux vertus santé bien connues de la sauge. Mais cette herbe aromatique est aussi appréciée en cuisine depuis la nuit des temps. Notre idée de recette n° 2 quand on va faire son marché: carré d’agneau en croûte de sauge.
Persil, sauge, romarin, thym et menthe
3. Simon & Garfunkel: Scarborough Fair (1966): ... rosemary ...
Dans cette vieille chanson populaire, le romarin symbolise l’amour et la fidélité. Autrefois, les jeunes mariées mettaient des brindilles de romarin dans leurs cheveux. La brindille entière est également très décorative sur une assiette. Mais elle donne aussi un goût savoureux au poulet grillé. Notre idée de recette n° 3 quand on va faire son marché: brochettes au romarin.
Persil, sauge, romarin, thym et menthe
4. Simon & Garfunkel: Scarborough Fair (1966): ... and thyme
Le thym était déjà utilisé dans l’Antiquité et, au Moyen Age, cultivé dans les jardins des cloîtres. D’après différentes sources, cette herbe symbolisait pour les chevaliers la force et le courage. Mais le thym démontre aussi sa force en cuisine. Notre idée de recette n° 4 quand on va faire son marché: paupiettes de sandre et beurre de thym.
Persil, sauge, romarin, thym et menthe
5. Thalia: Menta Y Canela (2000)
Pour Thalia, la bomba latina, les baisers de son amoureux ont un goût de menthe et de cannelle. L’industrie des cosmétiques a depuis longtemps réalisé que la menthe donnait l’haleine fraîche. Tous les dentrifices et les bains de bouche contiennent du menthol! Autre délicieuse idée: un thé oriental à la menthe avec un soupçon de cannelle.

Du p’tit-déj’ au lit au pique-nique végétarien

Du p’tit-déj’ au lit au pique-nique végétarien
Lait, toast et miel: le p’tit-déj’ idéal pour un samedi matin pluvieux.

Le p’tit-déj’ semble être le repas préféré des rockstars. Car il est au cœur de beaucoup de morceaux. Exemple: le p’tit-déj des Roxette, au lit avec lait, toast et miel. Sur son album «Food», Kelis n’oublie pas non plus le premier repas de la journée. Quant au groupe allemand Fettes Brot, il insiste pour que le pain soit maison - «comme celui de maman». Si on se passe de miel, en revanche pas question de zapper le beurre. Les Stiller Has en sont déjà aux dix-heures, mais ils proposeraient volontiers à leurs déménageurs des tartines beurrées avec du cervelas.


Kelis ne sait pas seulement préparer le p’tit-déj’ pour son fils. Elle pratique aussi la grande cuisine. Nous ignorons ce que la néo-Suissesse Tina Turner mange le matin, le midi et le soir, mais en tout cas c’est sûrement végétarien. Pour son 75e anniversaire, nous lui suggérons un pique-nique dans son jardin.

Texte: Daniela Rinderknecht

9 juin 2014

Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis

Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis
1. Tina Turner: Nutbush City Limits (1973)
Cette Suissesse de fraîche date fêtera son 75e anniversaire le 26 novembre. Et il n’y aura certainement pas de viande au menu, car Tina Turner fait partie de ces pop stars toujours plus nombreuses à passer dans le camp des végétariens et des véganiens. Dans la petite ville de Nutbush, où elle a grandi, on mangeait de la viande lors du pique-nique de la fête du travail. Aujourd’hui, Tina Turner choisirait plutôt notre salade de pâtes aux légumes.
Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis
2. Roxette: Milk and Toast and Honey (2001)
Du lait, des toasts et du miel: il n’en faut pas plus pour ensoleiller un samedi pluvieux. Bien que cela sonne beaucoup mieux en anglais car «honey» rime avec «sunny». Un petit-déj' câlin au lit fera peut-être aussi se réconcilier ceux qui se disputaient encore la veille au soir. C’est fou les bienfaits que peut avoir un toast!
Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis
3. Fettes Brot: Definition von Fett (2002)
«Un gâteau, faut que ça soit bon, et le meilleur est celui de maman.» Et pourquoi le pain de maman est-il aussi bon? «Parce qu’elle le fait avec du beurre!» Le groupe hip-hop suit aussi la recette de maman pour ses chansons: «... parce que nous ne prenons que des trucs gras.». Logiquement, il devrait aussi apprécier notre pain croustillant maison tartiné de beurre de bufflonne!
Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis
4. Stiller Has: Znüni näh (2002)
Endo Anaconda a bien du mal avec les déménageurs qui, à son avis, ne font pas bien leur boulot: «Pas comme ça, j’ai dit, debout et pas à plat!» Et comme rien ne marche sur des roulettes, il dit aux déménageurs de faire une pause café et de manger leurs dix-heures. Notre suggestion: couronne au cervelas.
Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis
5. Mary J. Blige: Kitchen (2010)
Selon son propre aveu, Mary J. Blige aime les plats costauds. Et bien qu’elle ne fasse pas elle-même la cuisine, elle ne transige pas sur certaines règles. «Ne laisse jamais une autre femme faire la cuisine chez toi», nous conseille-t-elle. Elle risque d’aller regarder dans ton frigo et dans ton four, mais aussi chez ton homme. C’est pourquoi elle demande à son homme de préparer notre quiche de pommes de terre aux épices!
Pain comme chez maman et cuisine bourgeoise de Kelis
6. Kelis: Food (2014)
Sur tout son album, Kelis ne pense qu'aux repas. Du petit-déjeuner pour son fils au barbecue chic, du poisson du vendredi au dessert traditionnel. Elle nous dévoile son répertoire de recettes. Pour la promo de son album, Kelis s'est mise elle-même aux fourneaux et a servi aux visiteurs du Southwest Festivals à Austin, Texas, un menu gastronomique, dont les spare ribs qu'elle chante sur son album.