Betty Bossi - à la page d'accueil
Betty Bossi

Vous avez déjà un login Betty Bossi?

Nouveau chez Betty Bossi?

Voici les avantages d’un compte:

  • Enregistrez les recettes et les produits
  • Achats rapides et faciles
  • Voir votre commande

Créez votre compte Betty Bossi

Titre

Longueur minimale du mot de passe 8 caractères(non rempli)lettre majuscule(non rempli)lettre minuscule(non rempli)chiffres de 0 à 9 / caractères spéciaux(non rempli)

Mes favoris
Saucissons vaudois sur poireaux et pommes de terre
Aliments de base

Le papet vaudois et les saucissons vaudois

En matière de saucisses, les Vaudois sont de véritables artistes. En plus du boutefas, impressionnant par sa taille, ce sont eux qui ont aussi inventé le célèbre saucisson et l’élégante saucisse aux choux. Et ils perpétuent également la tradition d’une cuisine roborative qui fait la part belle à ces charcuteries régionales. En témoigne la recette du papet vaudois, potée à base de poireaux et de pommes de terre, dont la popularité à largement dépassé les frontières du canton.

Papet vaudois

Le papet est l’un des fleurons de la gastronomie vaudoise. A sa base, un mélange de pommes de terre et de poireaux cuits avec de la crème et du vin blanc, et couronnés d’un saucisson vaudois, pur porc, y compris son enveloppe en boyau naturel.

Ce plat convivial et chaleureux fait partie des 70 traditions vaudoises vivantes qui constituent le patrimoine immatériel du canton de Vaud. Le terme papet est un vieux mot du dialecte romand qui désigne une bouillie ou une soupe épaisse.

Papet vaudois
Riess cocotte avec couvercle, émail, 24 cm - Image 1Riess cocotte avec couvercle, émail, 24 cm - Image 1
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Les champions sur le podium

Dans la vaste palette de produits de la charcuterie vaudoise, trois saucisses se taillent la part du lion: le saucisson, le boutefas et la saucisse aux choux.

On en produit et en mange toute l’année, mais c’est en hiver que leur saison bat son plein. Les fervents amateurs s’en régalent, de l’automne au printemps. Et pas seulement en Romandie. En Suisse alémanique, les saucisses et saucissons vaudois ont de plus en plus la faveur des gourmets, et la consommation augmente d’année en année.

Boutefas, Freiburger Saucisson, Waadtländer Saucisson
De g. à d.: boutefas, saucisson fribourgeois, saucisson vaudois.
Trancheuse - Image 1Trancheuse - Image 1

139.95

119.95 sans abonnement

Trancheuse

Évaluation: 3.9 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 13

Saucisses «frelatées» pour l’empereur

S’il est impossible de dater l’invention de la saucisse vaudoise, la date de naissance de la saucisse aux choux est entourée d’anecdotes et de légendes. En voici une: lorsque l’empereur d’Allemagne et sa famille passèrent par Orbe (VD) en l’an 879, les habitants n’avaient pas assez de viande pour régaler toute la suite. Jamais en manque d’idées, ils mêlèrent du chou blanc à la chair à saucisse, afin de pouvoir servir tout le monde.

Jusqu’au 19e siècle, la charcuterie était peu répandue car la viande en général, et celle de porc en particulier, était rare et trop chère pour la majorité de la population. Ce n’est qu’au XIXe siècle que l’on voit apparaître des spécialités de charcuterie encore appréciées aujourd’hui.

Choux blancs
En cas de nécessité, les saucisses auraient été allongées avec du chou blanc. (Photo: Olga Kriger - stock.adobe.com)

Label de qualité pour la vraie saucisse vaudoise

A côté de nombreux autres produits, le saucisson vaudois et la saucisse aux choux vaudoise bénéficient depuis 2004 du label IGP. L’IGP (Indication Géographique Protégée) est un signe officiel protégeant la dénomination de produits traditionnels. Ce label implique que le produit provienne effectivement de la région qui lui donne son nom, ou bien qu'il y soit élaboré.

Le boutefas attend lui aussi sa certification. La demande du label AOP (Appellations d’Origine Protégées) a été déposée. Si le boutefas obtenait cette certification, ce serait le premier saucisson à satisfaire les critères extrêmement sévères d’une AOP.

Naturellement, il existe aussi d’excellentes saucisses qui ne portent pas l’appellation protégée «vaudois(e)», soit parce que leur production ne satisfait pas aux sévères directives (p.ex. recette modifiée, autres formes ou tailles), soit parce que la viande qui les compose provient de l’étranger.

Saucisson vaudois avec label de qualité IGP
Le saucisson vaudois IGP et la saucisse aux choux IGP sont les seuls à pouvoir arborer le «plomb» vert des charcuteries vaudoises. | Photo: Association Patrimoine culinaire suisse

Stockage et conservation

A l’époque, les réfrigérateurs et congélateurs n’existaient pas. Il fallut trouver d’autres méthodes pour stocker et conserver les aliments. La charcuterie était (et est encore) un bon moyen de conserver la viande pendant un temps limité.

Certes, les Vaudois n’ont pas inventé la saucisse à cuire (ou à pocher). Mais grâce à leurs recettes originales, ils ont créé de savoureuses spécialités qui ont fait la réputation du bien-manger vaudois loin à la ronde.

Trucs et astuces pour les saucisses vaudoises

  • Conservation: stocker les saucissons crus dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Ne pas les conserver des semaines au réfrigérateur, dont le climat sec risque de fendiller la peau (le jus s’échappe pendant la cuisson et la saucisse se dessèche). Garder les saucissons cuits à couvert au réfrigérateur.

  • Piquage: ne jamais piquer les saucissons pochés dans l’eau. Le jus doit rester à l’intérieur pour donner toute sa saveur à la chair. Lorsque le saucisson est cuit sur des légumes, on peut le piquer à deux ou trois endroits. Le jus s’écoule sur les légumes et les parfume, mais la saucisse a tendance alors à se dessécher et à s’émietter.

  • Cuisson: remplir la casserole d’eau de manière à ce que la saucisse en soit juste recouverte. Porter l’eau (sans la saucisse!) à ébullition, réduire la chaleur. Attendre la fin de l’ébullition (température maximale 70 à 75°C) pour plonger la saucisse dans l’eau. Selon la taille, laisser pocher 45 à 70 minutes. Retirer et laisser reposer env. 10 min à couvert.

  • Découpe: pour éviter que le jus éclabousse, maintenir immédiatement un morceau de pain sur la première entaille.

Fixer un morceau de pain au saucisson à l'aide d'une fourchette

Texte: Rita Iseli

actualisé: 15 septembre 2020

Nos best-sellers

Betty Bossi Spätzleur, 0.9 l - Image 1Betty Bossi Spätzleur, 0.9 l - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 168
Betty Bossi Boîte de conservation, verre, 2 dl - 2 pièces - Image 1Betty Bossi Boîte de conservation, verre, 2 dl - 2 pièces - Image 1
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3
Calendrier de l’Avent Betty Bossi 2025 - Image 1Calendrier de l’Avent Betty Bossi 2025 - Image 1
Nouveau
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2
Betty Bossi Seau à compost, inox, 4.2 l - Image 1Betty Bossi Seau à compost, inox, 4.2 l - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 106
Betty Bossi Pulvérisateur huile/vinaigre, verre - 2 pièces - Image 1Betty Bossi Pulvérisateur huile/vinaigre, verre - 2 pièces - Image 1
Évaluation: 1.2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 12
Betty Bossi Coupe-légumes Turbolino, 5 épaisseurs de coupe - Image 1Betty Bossi Coupe-légumes Turbolino, 5 épaisseurs de coupe - Image 1
Nouveau
Évaluation: 2.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 12
Betty Bossi Protection anti-goutte - 2 pièces - Image 1Betty Bossi Protection anti-goutte - 2 pièces - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 22
Betty Bossi Coupe-film, papier alu - Image 1Betty Bossi Coupe-film, papier alu - Image 1
Évaluation: 3.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11
Plaque de cuisson à mini-röstis, revêtement, triangles - kit - Image 1Plaque de cuisson à mini-röstis, revêtement, triangles - kit - Image 1
Nouveau
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1
Shaker, sauce à salade, verre, 2.5 dl - 2 pièces - Image 1Shaker, sauce à salade, verre, 2.5 dl - 2 pièces - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 21
Passoire à spätzlis, antidérapante - Image 1Passoire à spätzlis, antidérapante - Image 1
Évaluation: 4.9 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 28
Hachoir manuel - Image 1Hachoir manuel - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 97
Un amour de pomme, livre + Pro des pommes - combo - Image 1
Nouveau
Évaluation: 4.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1
Airfryer, livre de cuisine - Image 1Airfryer, livre de cuisine - Image 1
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3
Bols en acier inox avec couvercles - jeu de 3 - Image 1Bols en acier inox avec couvercles - jeu de 3 - Image 1
Betty Bossi Aspirateur à main Mini, sans fil - Image 1Betty Bossi Aspirateur à main Mini, sans fil - Image 1

Recettes choisies pour toi

Curry de patates douces
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Curry de patates douces

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Vermicelles maison
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Vermicelles maison

Total
1 h
VégétarienSans gluten
Gratin de spätzli
Évaluation: 3.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Gratin de spätzli

Total
40 min
Actif
20 min
Végétarien
Escalopes à la crème et champignons
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Escalopes à la crème et champignons

Total
30 min
Gâteau aux pommes
Évaluation: 3.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Gâteau aux pommes

Total
45 min
Actif
15 min
VégétarienMinceur
Salade de lentilles et maïs
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Salade de lentilles et maïs

Total
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Cookies choco-café
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Cookies choco-café

Total
37 min
Actif
25 min
Végétarien
Mousse chocolat-café
Évaluation: 3.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Mousse chocolat-café

Total
1 h 15 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Tarte saumon-raifort
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tarte saumon-raifort

Total
2 h 10 min
Actif
35 min
Muffins amandes-pommes
Évaluation: 3.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Muffins amandes-pommes

Total
50 min
Actif
25 min
Végétariensans lactose

Produits chouchous

Betty Bossi Plaque à gâteau, 2 fonds amovibles, 28 cm - Image 1Betty Bossi Plaque à gâteau, 2 fonds amovibles, 28 cm - Image 1
Nouveau
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1
Papier cuisson pour cakes - 20 pièces - Image 1Papier cuisson pour cakes - 20 pièces - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 47
Betty Bossi Pro des pommes, coupe-pommes avec râpe - Image 1Betty Bossi Pro des pommes, coupe-pommes avec râpe - Image 1
Nouveau
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6
Panier de rangement évier, acier inox - Image 1Panier de rangement évier, acier inox - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.6 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 24
Couteaux à lame ondulée, large et fin - en duo - Image 1Couteaux à lame ondulée, large et fin - en duo - Image 1
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3
Betty Bossi Familienplaner / Calendrier familial 2026 - Image 1Betty Bossi Familienplaner / Calendrier familial 2026 - Image 1
Betty Bossi Brosse de nettoyage, sans fil, avec 5 embouts - Image 1Betty Bossi Brosse de nettoyage, sans fil, avec 5 embouts - Image 1
Nouveau
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1
Betty Bossi Rouleau anti-peluches, autonettoyant - Image 1Betty Bossi Rouleau anti-peluches, autonettoyant - Image 1
Nouveau
Évaluation: 1.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1
Betty Bossi Tapis de pâtisserie, silicone, 40x60 cm - Image 1Betty Bossi Tapis de pâtisserie, silicone, 40x60 cm - Image 1
Betty Bossi Coupe-film, alimentaire - Image 1Betty Bossi Coupe-film, alimentaire - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 41
Betty Bossi Hachoir manuel à herbes et oignons avec cordon - Image 1Betty Bossi Hachoir manuel à herbes et oignons avec cordon - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 14
Étiqueteuse, 5 cm - kit - Image 1Étiqueteuse, 5 cm - kit - Image 1
Nouveau
Évaluation: 3.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3
Plumeau télescopique, 1 housse en microfibre - Image 1Plumeau télescopique, 1 housse en microfibre - Image 1
Évaluation: 4.1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 9
Betty Bossi Boîte à câbles avec multiprise - Image 1Betty Bossi Boîte à câbles avec multiprise - Image 1
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6
Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l - Image 1Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l - Image 1
Meilleures ventes
Évaluation: 3.6 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 142
Embouts pour la brosse de nettoyage, sans fil - jeu de 5 - Image 1Embouts pour la brosse de nettoyage, sans fil - jeu de 5 - Image 1

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).