Vitamines, minéraux et substances végétales secondaires

Une bonne portion de santé

Une bonne portion de santé

Consommer cinq portions de fruits et légumes par jour nous fait du bien. Les responsables de cet effet salutaire sont les vitamines, les minéraux et les substances végétales secondaires. S’il fallait établir une liste exhaustive de tous les petits auxiliaires contenus dans les fruits et légumes, avec leur action positive sur notre corps, celle-ci serait longue.

Voici un bref aperçu de ce qui se cache derrière les vitamines, les minéraux et les substances végétales secondaires.

Les vitamines

Les vitamines

Les vitamines ne se voient pas et n’ont pas de goût, pourtant elles sont indispensables à l’organisme. Nous connaissons aujourd’hui 13 vitamines différentes. Comme le corps ne peut pas produire tout seul des vitamines - à l’exception de la vitamine D -, celles-ci doivent être absorbée par l’intermédiaire des aliments. Ceci est possible en consommant des produits alimentaires d’origine végétale mais aussi d’origine animale.  

Les vitamines sont essentielles à l’organisme, pour que les muscles fonctionnent bien, et que la peau, les os et les nerfs, restent forts. De plus, elles contribuent à la production des hormones et des enzymes et à la transformation des nutriments en énergie. La fonction de chaque vitamine est décrite en détails sur la page internet de « 5 par jour », avec des indications sur la manière dont « 5 par jour » aident à couvrir notre besoin journalier.

Les substance minérales

Les substance minérales

Selon leur concentration dans le corps, on divise les substances minérales en minéraux et oligo-éléments. Par exemple, la quantité de calcium stocké dans le corps s’élève à 1 à 1,2 kilo, tandis que celle de l’iode et du sélénium, des oligo-éléments, n’est que de 10 à 20 milligrammes.

Les substances minérales se trouvent en concentrations plus ou moins élevées dans les aliments d’origine végétale et animale. Tout comme les vitamines, les substances minérales sont indispensables à de nombreux processus métaboliques. Pour ne nommer que quelques-unes de leurs nombreuses fonctions : elles sont le matériau de construction des os et des dents, elles régulent la teneur en eau du corps et elles contribuent à la formation du sang, et à la croissance. Comme pour une carence en vitamines, l’absorption insuffisante de substances minérales peut entraîner des symptômes tels que la fatigue, la propension aux infections ou la faiblesse musculaire.


Cliquez ici pour en savoir davantage sur l’action de chaque substance minérale et la façon d’en absorber en quantité suffisante.

 

Les substances végétales secondaires

Les substances végétales secondaires

Beaucoup de gens savent que les vitamines et les minéraux sont bons pour la santé, mais l’action bénéfique des substances végétales secondaires est moins connue. Ces dernières fournissent aux aliments végétaux leur couleur et leur arôme, elles les protègent contre les nuisibles et les maladies, et elles régulent aussi leur croissance.

Les substances végétales secondaires exercent aussi une action bénéfique sur le corps humain. On leur attribue des effets anti-inflammatoires et antibactériens. En outre, elles contribuent à faire baisser la tension sanguine et le taux de cholestérol.

Les substances végétales secondaires se trouvent uniquement dans les légumes, les fruits, les pommes de terre, les produits céréaliers, les fruits à coque et les légumineuses. Une alimentation avec « 5 par jour » est donc aussi optimale pour absorber assez de substances végétales bonnes pour la santé. Etant donné que nombre de ces substances se trouvent dans la partie foncée de la plante (par exemple pour la salade) ou dans la peau, il convient – chaque fois que cela est possible – d’en consommer toutes les parties. Vous trouvez ici des explications détaillées sur les différentes substances végétales.

Variété égale santé

Variété égale santé

Il est pratiquement certain que vitamines, minéraux et substances végétales secondaires, sont plus efficaces lorsqu’ils sont absorbés par le biais d’une alimentation équilibrée et non de façon séparée par substance, sous la forme de comprimés. Comme c’est le cas dans la nature, l’action protectrice naît de l’interaction complexe entre les différentes substances. Il est donc essentiel de varier le plus possible l’alimentation, afin d’absorber une large palette de ces substances actives.

Cinq portions, chaque jour

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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