Urban Gardening

Potager urbain sur le balcon

Potager urbain sur le balcon

La tendance à jardiner dans les villes a pris racine. À défaut d’un jardin, on peut aménager son propre petit «potager». Quelques pots et balconnières suffisent à transformer son balcon en îlot de verdure. Regarder pousser les légumes que l’on a plantés soi-même est ludique et très tendance. À l’image des jardins ouvriers qui offrent un équilibre salutaire à la vie quotidienne.

Rendement élevé

Rendement élevé

Jardiner en ville est accessible à tous. Du moins à tous ceux qui possèdent un balcon plus ou moins grand. On plante dans des caisses, des sacs de toile ou des seaux, prend soin de ses petites plantes jusqu’à ce que l’on puisse récolter avec fierté les fruits de son travail, parfois avec un rendement élevé. Un plant de fraises, par exemple, peut produire 500 g de fruits frais, un plant de tomates facilement cinq kilos de tomates juteuses et parfumées, et un plant de courgette un panier entier de bons légumes.

Commencer par les petits radis

Commencer par les petits radis

Travailler avec la nature, regarder pousser et transformer sa propre récolte est un hobby agréable et gratifiant pour toute la famille. Exemple idéal pour les débutants: les petits radis faciles à cultiver dans un pot ou un petit bac à fleurs. Ils ont uniquement besoin d’un emplacement ensoleillé et d’arrosages réguliers. On peut démarrer le semis dès le mois de mars. Espacés d’environ six centimètres, les petites graines sont enfoncées à un centimètre de profondeur dans la terre. La première récolte survient déjà au bout d’un mois et on peut de nouveau replanter. Les petits radis mettent des touches de couleurs gourmandes dans une salade croquante et sont aussi délicieux nature comme en-cas.

Légumes et fruits de saison et de la région – à raison de cinq fois par jour

Légumes et fruits de saison et de la région – à raison de cinq fois par jour

Les légumes et les fruits que l’on cultive soi-même sont un gage de fraîcheur et de qualité. En termes de santé aussi car le jardinage urbain se passe évidemment de pesticide et d’herbicides. Le petit potager sur le balcon ne peut certes pas remplacer complètement l’achat à l'extérieur, mais compléter ses repas avec des produits de saison cultivés chez soi est une idée pratique et sympathique. Un coup d’œil sur le tableau de saison aide à bien choisir ses légumes et ses fruits.

Cinq portions de légumes et de fruits par jour inscrites au menu garantissent une alimentation équilibrée, variée et savoureuse. Autres conseils et idées pour « 5 par jour » sur www.5parjour.ch.

Cinq portions, chaque jour

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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