Riz Casimir: 65 ans de succès

Depuis 1952 le riz Casimir fait toujours recette. Mais l’émincé au curry habituellement présenté dans une couronne de riz n’est pas aussi exotique qu’il en a l’air.

Exotique en apparence

Exotique en apparence
Un succès depuis 1952: le riz Casimir fait toujours plaisir.

Bien que le riz Casimir semble être à première vue un plat exotique, il est bel et bien d’origine helvétique. L’invention de l’enseigne Mövenpick remporta dès le début un immense succès. Et depuis 1952, le riz Casimir figure toujours sur la carte de nombreux restaurants de la célèbre chaîne.

Le curry, mélange d’épices dominant et l’association avec le Cachemire, ancien empire moghol, font tout de suite penser à l’Inde. Pour autant, les autres ingrédients (en général riz parboiled, émincé de veau, ananas, bananes, bigarreaux en boîte, crème) ont de quoi laisser perplexes les connaisseurs de la cuisine indienne: dans ce pays à majorité hindoue, où la vache est considérée comme un animal sacré, le veau n’est pratiquement pas utilisé en cuisine. Quant à la crème et aux cerises, elles n’ont rien à faire dans les plats authentiquement indiens. Pas plus que le riz parboiled souvent utilisé chez nous et dressé de préférence en couronne.

Variations avec des ingrédients d’ici

Variations avec des ingrédients d’ici
Le curry pourrait laisser croire qu’il s’agit d’un plat exotique. Mais il n’en est rien.

La recette a aussi fait des émules dans les foyers. On continuait naturellement d’utiliser des fruits en boîte, mais le veau était remplacé parfois par du poulet ou de l’émincé de porc. Flairant la tendance, Maggi et Knorr ont même concocté une sauce toute prête en sachet.

En 1967, la recette figure dans la nouvelle édition du manuel de cuisine de l’Ecole d’enseignement ménager à Zurich. Elisabeth Fülscher, directrice d’une école de cuisine zurichoise et auteure de livres de cuisine l’avait déjà reprise en 1960 dans son ouvrage. Dans l’avant-propos, elle explique cette nouvelle tendance gourmande: «Nos menus s’enrichissent avec les secrets des cuisines d’ailleurs. La nouvelle édition répond au besoin croissant de recettes qui s’adaptent facilement aux ingrédients disponibles chez nous.» - Et naturellement celle du riz Casimir en faisait partie!

Une valeur sûre aussi chez Betty Bossi

Une valeur sûre aussi chez Betty Bossi
Le riz Casimir est dressé traditionnellement au centre d’une couronne de riz. Autre variante appétissante: le riz moulé en cône (voir photo en titre).

La fameuse recette se devait aussi de figurer chez Betty Bossi. Et comme chez Mövenpick, elle est restée indétrônée. Ce qui explique pourquoi nous l’avons reprise dans le Journal Betty Bossi (en 1986 et 1995), ainsi que dans nos livres de cuisine. C’est le cas dans deux publications récentes: La cuisine Betty Bossi (2006) et Le riz (2005).

Les ingrédients varient légèrement: on utilise tantôt de la viande de porc, tantôt du poulet. Quant à la crème, elle est remplacée en partie par du lait ou complètement supprimée. La présentation connaît aussi plusieurs variations: parfois tout à fait normale, parfois dans une couronne de riz ou encore, comme dans la recette ci-dessous, avec le riz moulé en cône.

Le riz Casimir (à l’émincé de poulet) existe aussi chez Coop comme produit tout prêt Betty Bossi et se vend toujours très bien.

Quel est votre riz Casimir préféré?

Quel est votre riz Casimir préféré?
La présentation ludique de ce Riz Casimir s’adresse tout spécialement aux enfants.

Au fil des années, Betty Bossi a joué elle aussi sur les ingrédients du riz Casimir. Nous vous en proposons 6 variantes, à vous de choisir votre recette préférée!

Recettes de riz Casimir de Betty Bossi:
 


6 février 2017