Grillades: sept choses très utiles à savoir

Grillades: sept choses très utiles à savoir

Quand les soirées s’allongent, l’été approche... et avec lui la saison des grillades. On cuisine en plein air! Pour que vos soirées grillades se passent bien, nous avons compilé pour vous quelques bonnes astuces à retenir.

Panino caldo: un parfum de vacances

Choisissez des morceaux de viande dans lesquels la graisse est répartie régulièrement. Pour augmenter les saveurs, pensez à mariner votre viande pendant plusieurs heures, ou même pendant toute la nuit. Important: la marinade ne doit pas contenir de sel, car cela assèche la viande. Et personne n’aime mâcher un bout de semelle dure! Seule exception à la règle: les marinades qui s’utilisent juste avant le passage sur le gril.

La marinade ne doit pas contenir de sel, car cela assèche la viande.
La marinade ne doit pas contenir de sel, car cela assèche la viande.

Faites preuve de prudence

Le barbecue devient vite très chaud. Soyez toujours très prudent(e) quand vous l’utilisez. Avec un gril à charbon de bois, n’employez jamais de liquide d’allumage. Cela peut provoquer un retour de flamme. Préférez les cheminées d’allumage ou les allume-feux solides. En Suisse, les accélérateurs de feu mal utilisés sont une cause fréquente d’accidents de gril. Faites preuve de patience et surtout préparez votre barbecue suffisamment tôt.

Si vous avez un gril à gaz, contrôlez régulièrement les tuyaux. Pour cela, prenez de l’eau savonneuse. Si vous voyez apparaître des bulles lors de la vérification, votre flexible est défectueux et doit être réparé.

Les brûlures sont les conséquences les plus fréquentes des accidents de gril.
Les brûlures sont les conséquences les plus fréquentes des accidents de gril.

La bière: oui mais...

La bière est délicieuse pour se rafraîchir, mais aussi pour faire mariner la viande. Ces dernières années, on a vu surgir une nouvelle mode: arroser la viande de bière pendant qu’elle est sur le barbecue afin de renforcer encore les saveurs de bière. C’est tentant, mais complètement irraisonnable et très malsain. En effet, la bière fait s’envoler les cendres. Les nuages de fumée contiennent des hydrocarbures polycycliques aromatiques, considérés comme cancérigènes. De plus, l’arrosage à la bière fait disparaître les épices qui se trouvent sur la viande.

Variez les plaisirs

Quand il fait beau pendant une longue période, il est tentant de cuisiner exclusivement à l’extérieur. Mais au bout de quelques jours, même les mangeurs de viande les plus acharnés se lassent des saucisses et des steaks. Pour éviter cet effet, misez sur la diversité! Au lieu de servir des escalopes ou des brochettes de poulet, privilégiez les alternatives végétariennes ou même véganes. Les légumes et le tofu sont délicieux grillés.

Saviez-vous que l’on peut aussi préparer des desserts au barbecue? De la pomme à la pastèque, tous les fruits se grillent. Il suffit de couper les gros fruits en petits morceaux et de les embrocher. Les fruits de petite taille n’ont même pas besoin d’être coupés. De même, si vous voulez griller des fruits comme des fraises ou du raisin, laissez-les entiers. Vous pouvez utiliser un brin de romarin en guise de brochette. Cela donnera un goût délicieux. Les fruits contiennent beaucoup d’eau. Ils ne se carbonisent donc pas trop vite. Mais si votre gril est très chaud, n’hésitez pas à mettre une feuille d’aluminium entre la grille et les brochettes. Enduisez vos fruits d’un peu d’huile pour leur éviter de coller. Et retournez régulièrement vos brochettes!

 

Pour ne pas se lasser des grillades, il faut être créatif. Les brochettes de fruits sont une délicieuse idée.
Pour ne pas se lasser des grillades, il faut être créatif. Les brochettes de fruits sont une délicieuse idée.

Pour finir les restes

Pour finir les restes
Garnissez vos wraps et vos tortillas avec des légumes et des restes de viande.

Que faire si les convives n’ont pas réussi à terminer toute la viande préparée au barbecue? La viande grillée peut tout à fait être consommée le lendemain ou le surlendemain. Comme elle a tendance à se dessécher, pensez à la découper en petits morceaux et servez-la avec des accompagnements frais et plutôt humides, par exemple avec un taboulé ou une salade de pâtes. Vous pouvez aussi miser sur la version mexicaine: garnissez vos wraps et vos tortillas avec des légumes et des restes de viande. N’oubliez pas les dips... bon appétit!

Pour finir les restes

Que faire si les convives n’ont pas réussi à terminer toute la viande préparée au barbecue? La viande grillée peut tout à fait être consommée le lendemain ou le surlendemain. Comme elle a tendance à se dessécher, pensez à la découper en petits morceaux et servez-la avec des accompagnements frais et plutôt humides, par exemple avec un taboulé ou une salade de pâtes. Vous pouvez aussi miser sur la version mexicaine: garnissez vos wraps et vos tortillas avec des légumes et des restes de viande. N’oubliez pas les dips... bon appétit!

Garnissez vos wraps et vos tortillas avec des légumes et des restes de viande.
Garnissez vos wraps et vos tortillas avec des légumes et des restes de viande.

Contre les odeurs de gril

Après votre soirée, si vous ne voulez pas sentir le cervelas, vaporisez simplement un mélange d’eau et de vinaigre sur vos habits. Pour cela, remplissez un vaporisateur d’eau et de vinaigre à parts égales et secouez bien. C’est facile et vraiment pratique.

Si vous avez un peu de temps, prenez un bain et ne videz pas l’eau. Suspendez vos vêtements au-dessus de la baignoire pendant 20-30 minutes. L’idéal est qu’il y ait encore de la vapeur dans la salle de bain. Ensuite, faites sécher vos habits dans un sèche-linge ou au soleil. Même les odorats les plus fins ne remarqueront plus l’odeur des grillades.

Facile et pratique contre les odeurs de gril: Vaporisez un mélage d'eau et de vinaigre sur vos habits. Les brochettes de fruits grillés sont délicieuses.
Facile et pratique contre les odeurs de gril: Vaporisez un mélage d'eau et de vinaigre sur vos habits. Les brochettes de fruits grillés sont délicieuses.

Facilitez-vous le nettoyage

Les grillades, c’est fantastique... mais le nettoyage est souvent un véritable défi, surtout celui de la grille. Quelques astuces vous permettront de ne pas devoir frotter trop longtemps.
 

  • Si vous avez fait vos grillades dans un jardin, laissez simplement votre grille refroidie dans l’herbe pendant la nuit. L’humidité nocturne et la rosée ramolliront les croûtes, qui seront plus faciles à gratter le lendemain. Attention: laissez bien refroidir la grille avant de la poser dans l’herbe!
  • Connaissez-vous le truc du café? Après le repas, servez-vous une bonne tasse de café... et n’oubliez pas votre gril! Quand la grille et le café seront froids, versez du café sur la grille. Les croûtes se détacheront plus facilement.
  • Vous pouvez aussi utiliser un oignon coupé en deux pour frotter la grille. Cela permet d’éliminer plus aisément les salissures.


Si la rosée, le café et l’oignon ne suffisent pas, ayez recours au produit de nettoyage pour four. Les propriétaires de barbecues à gaz ou électriques sont privilégiés, car ces modèles sont plus faciles à nettoyer. En effet, ils sont souvent équipés d’un récipient où la graisse peut s’écouler.

Texte: Christine Buschor

4 avril 2017

Quelques astuces vous permettront de ne pas devoir frotter trop longtemps.
Quelques astuces vous permettront de ne pas devoir frotter trop longtemps.