Minéraux & oligo-éléments

Minéraux & oligo-éléments

Les minéraux et les oligo-éléments sont indispensables au développement physique et psychique de l’être humain. Ils assurent un bon fonctionnement de nos organes, de nos muscles et de nos nerfs. C’est la raison pour laquelle ce sont des composants essentiels de notre alimentation.

Complices vitaux de notre santé

Les minéraux et les oligo-éléments sont indispensables au développement physique et psychique de l’être humain. Ils ne fournissent aucune énergie (calories), mais sont d’importants acteurs de notre métabolisme. Les minéraux et oligo-éléments sont nécessaires à différents rôles et fonctions. Ainsi, le corps a besoin de calcium pour la formation et l’entretien des os. Mais le calcium est aussi indispensable à la transmission des impulsions des nerfs et au bon fonctionnement des muscles. Le zinc renforce les défenses immunitaires et lutte contre les infections. En outre, il favorise la constitution des os et la cicatrisation des plaies. Le corps ne peut fabriquer lui-même les minéraux et les oligo-éléments. Il est donc important d’en absorber en quantité suffisante par l’alimentation.

Quelle est la différence entre minéraux et oligo-éléments?

Font partie des minéraux: le chlorure, le potassium, le calcium, le magnésium, le sodium et le phosphore. Les minéraux sont présents dans l’organisme en concentrations supérieures à 50 mg par kilogramme de poids corporel.
Les oligo-éléments sont présents dans l’organisme en concentrations inférieures à 50 mg par kilogramme de masse corporelle. En font partie: l’arsenic, le plomb, le chrome, le fer, le fluor, l’iode, le cobalt, le cuivre, le manganèse, le molybdène, le nickel, le sélénium, le silicium, le vanadium, le zinc et l’étain. Toutefois, dans l’état actuel des connaissances, on ignore encore si tous les oligo-éléments remplissent une fonction dans le corps.
À titre de comparaison: un corps adulte contient entre 1 et 1,4 kg de calcium mais seulement 10 à 20 mg d’iode.

Préserver les minéraux et les oligo-éléments

Les minéraux et les oligo-éléments sont présents en quantités différentes aussi bien dans les aliments d’origine animale que dans ceux d’origine végétale. Comparés aux vitamines, la plupart des minéraux sont moins sensibles à la chaleur, à la lumière et à l’air. Mais ils peuvent être entraînés dans l’eau au moment au moment de la préparation (épluchage et lavage) et de la cuisson. Il est donc préférable de laver les légumes et les fruits entiers, c’est-à-dire avant de les parer. Minéraux et oligo-éléments sont en plus mieux préservés lorsque l’aliment est cuit à la vapeur ou seulement dans très peu d’eau.

Sels minéraux sous forme de comprimés

Malgré leur importance pour l’organisme, un apport trop élevé de minéraux et d’oligo-éléments peut avoir un impact négatif sur la santé. Un excès de zinc, par exemple, peut entraîner une carence en cuivre. Des doses élevées de magnésium perturbent à la longue l’équilibre phosphocalcique. Il convient donc d’être prudent quant à l’absorption de minéraux en complémentation.
En revanche, lorsque le médecin constate une carence, il faut essayer de la combler par une préparation. Après une période limitée de trois ou six semaines, vérifier l’utilité du traitement et, le cas échéant, arrêter la prise.
De nombreuses raisons portent à croire que les vitamines et les minéraux absorbés dans le cadre d’une alimentation équilibrée sont plus efficaces que pris isolément dans des préparations. L’effet protecteur est dû à l’interaction complexe de ces substances telles qu’elles sont présentes dans la nature.
Lisez sur www.5amtag.ch, les fonctions des différents minéraux et oligo-éléments, et dans quels aliments ils sont présents.

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