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Flammekueche: toutes les saveurs de l’Alsace
Recettes

Flammekueche: toutes les saveurs de l’Alsace

Le fameux flammekueche, la tarte flambée ou tarte à la flamme, est une spécialité alsacienne. Relevée à souhait, avec une pâte fine et croustillante, garnie d’ingrédients simples, cette tarte salée se déguste entre amis, directement à sa sortie du four.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Savoir-vivre à l’alsacienne

Les amateurs de gastronomie franchissent volontiers la frontière nord de notre pays pour faire bonne chère en Alsace. La tarte à la flamme, le flammekueche, compte parmi les spécialités typiques de la région. En Suisse, certains restaurants en proposent aussi. Elle se trouve également en version surgelée dans les supermarchés.

Vous pouvez toutefois aussi préparer très facilement des flammekueche à la maison.

Tarte flambée à l’alsacienne
Évaluation: 3.9 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11

Tarte flambée à l’alsacienne

Cette savoureuse spécialité alsacienne est aussi parfaite pour l’apéro. Une fine pâte à pain avec de la crème acidulée, des oignons et des lardons.

Total
1 h 9 min
Actif
15 min
Pot à oignons, acier inox - Image 1Pot à oignons, acier inox - Image 1
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7
Plaques à fond ­amovible, 23 × 17.5 cm – 2 pièces - Image 1Plaques à fond ­amovible, 23 × 17.5 cm – 2 pièces - Image 1
Évaluation: 4.4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11

La pâte: avec ou sans levure?

Les deux sont possibles. Difficile de savoir quelle variante est la plus délicieuse. Mais tout le monde est d’accord pour dire que la pâte doit être très fine.

La version originale alsacienne est une pâte levée. Elle ressemble beaucoup à la pâte à pizza.

Si vous n’avez pas de pâte à flammekueche, remplacez-la par de la pâte à pizza. L’essentiel est de bien l’abaisser.

La pâte à tarte flambée sans levure ne contient que quatre ingrédients: de la farine, du sel, de l’eau et de l’huile d’olive. Elle présente un gros avantage: elle peut être utilisée après 30 minutes seulement (contrairement à la pâte levée, qu’on doit laisser monter pendant une heure pour qu’elle double de volume). La version sans levure plaît aux personnes qui apprécient un flammekueche particulièrement croustillant.

Que ce soit avec ou sans levure: fais à ta sauce.

Comment le déguster?

Le flammekueche est le roi des tablées conviviales en Alsace. Dans les restaurants, on sert une tarte après l’autre, jusqu’à ce que les convives signalent au personnel de service qu’ils sont rassasiés. Ceux qui ont gardé une petite place pour le dessert peuvent encore se régaler avec une dernière fournée composée d’une tarte flambée sucrée, par exemple aux pommes.

Les Alsaciens mangent plutôt le flammekueche le soir, mais les touristes le consomment aussi à midi.

La tarte flambée convient à l’apéritif, comme entrée ou en plat de résistance, accompagnée d’une salade. Elle est généralement servie directement sortie du four, sur une fine planche de bois. Elle se mange avec les doigts.

Tarte flambée au lard et au poulet
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Tarte flambée au lard et au poulet

Un délicieux amuse-bouche, idéal pour l'apéro, une garden-party, une soirée foot ou grillades.

Total
33 min
Actif
15 min
Croustillant et doré, livre + plaque à rissoles - combo - Image 1Croustillant et doré, livre + plaque à rissoles - combo - Image 1
-42%
Évaluation: 5.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3
Croustillant et doré, livre de cuisine - Image 1Croustillant et doré, livre de cuisine - Image 1
Plaque à rissoles - Image 1Plaque à rissoles - Image 1
-45%
Évaluation: 4.2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 10

Qui l’a inventé?

Ce mets fait partie des traditions du nord de l’Alsace, on ne sait pas exactement depuis quand. Les premières recettes écrites ont fait leur apparition à la fin du dix-neuvième siècle.

Autrefois à la campagne, le pain se cuisait à jours fixes. Le feu de bois était allumé tôt le matin dans le four. Le thermomètre à four n’existait pas encore. Mais les femmes avaient leur astuce: elles confectionnaient une fine galette de pâte à pain qu’elles glissaient dans le four. Si la galette était cuite et croustillante en quelques minutes, le four était prêt pour la fournée.

L'idée de garnir la galette s'est imposée d'elle-même. Avec un peu de crème fraîche, des oignons et du lard – la flammekueche était née.

Tarte flambée aux oignonsPremium
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tarte flambée aux oignons

Vite faite, et en plus ravissante. L’originalité de cette tarte flambée réside dans les différents oignons.

Total
30 min
Actif
15 min
Végétarien

Tradition et innovation

L’original peut compter sur l’appui d’une guilde, fondée en 1979: la Confrérie de la tarte flambée véritable. Seuls y sont admis les restaurants qui respectent la liste des ingrédients et le mode de préparation: une pâte à pain, de la crème fraîche, du lard, des oignons, de l’huile de colza et une cuisson au feu de bois.

Il existe depuis longtemps de nombreuses variantes de flammekueches! La tradition a du bon. Mais il n’est n’est pas interdit de la réinterpréter, comme le montrent les recettes suivantes:

Tarte flambée aux pleurotes et oeufs miroir
Évaluation: 2.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Tarte flambée aux pleurotes et oeufs miroir

Total
43 min
Actif
25 min
Végétarien
Tarte flambée estivale
Évaluation: 4.7 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Tarte flambée estivale

Total
30 min
Actif
10 min
Tartelettes flambées
Évaluation: 0.0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tartelettes flambées

Total
30 min
Actif
15 min
Tarte flambée au saumon
Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Tarte flambée au saumon

Total
25 min
Actif
10 min

Vidéo Betty Bossi FAQ: comment faire de la crème fraîche

Vous n’avez plus de crème fraîche à ajouter à votre flammekueche? Nous vous expliquons comment en faire vous-même.

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