Grillades végétariennes. les meilleures alternatives végé à la viande
Que peut-on préparer sur le gril, à part de la viande? Que servir à des végétariens invités à un barbecue? Est-ce d’ailleurs possible de faire des grillades végétariennes? Des poivrons farcis aux brochettes végé, nous vous présentons les meilleures alternatives à la viande. Et plein d’autres recettes végétariennes sensationnelles qui plairont à tous.
Halloumi & Cie: la tendance aux fromages à griller
Faire griller du fromage est tout à fait tendance. D’autant que les supermarchés proposent aujourd’hui une gamme étendue de fromages à griller.
Le plus populaire est l’halloumi chypriote, car il ne fond pas, même à haute termpérature. Mais d’autres fromages comme le camembert, la feta, la scamorza et la tomme, sont aussi délicieux sur le gril.
Important: laisser griller un court instant seulement.
-
Halloumi
Fromage à griller et à rôtir, à pâte mi-dure, au lait de brebis, de chèvre et de vache, originaire de Chypre.
Suggestion: poser l’halloumi directement sur la grille pour lui donner de belles marques de gril. -
Paneer
Fromage frais indien à base de lait de vache, facile à couper.
Conseil: se comporte de la même manière que le halloumi, mais est un peu plus mou.
-
Feta
Fromage grec de brebis en saumure. Il peut contenir jusqu’à 30 pour cent de lait de chèvre.
Suggestion: faire griller entier sur une feuille d’alu, ou coupé en cubes enfilés sur une brochette. -
Tomme et camembert
Fromages à pâte molle de Suisse et de France.
Suggestion: grillés entiers dans un Balluchon aux légumes (p.ex. entre des tranches d'aubergine), ils gardent bien leur forme. -
Scamorza
La scamorza est fabriquée comme la mozzarella, mais elle est mise à sécher suspendue à des cordes, et souvent proposée fumée, ce qui lui donne une croûte jaune ambré.
Suggestion: partagez-la en deux avant de la faire griller.
Poivrons farcis & Cie: un régal plébiscité par les végétariens
Les légumes farcis de fromage ont actuellement la cote chez les végétariens. De la tranche de raclette glissée dans un demi-poivron à la farce de fromage pour garnir tomates, courgettes et champignons, tout est possible.
Mais de loin, ce sont les poivrons farcis qui font le bonheur des végétariens. Sans doute parce que ce légume offre beaucoup de place pour des farces aussi délicieuses que variées. Et vous avez effectivement l’embarras du choix entre une farce légumes-fromage, une farce de nectarines-pois chiches et une farce couscous-cacahuètes.
Suggestion: selon la recette, il est préférable d’envelopper le légume farci dans une feuille d’alu ou de le préparer sur un plat de gril pour empêcher la farce fondue de tomber sur les braises.
Burgers végétariens: comment les réussir au gril
Vous pouvez préparer des burgers végé à base de céréales (p.ex. riz, millet, quinoa, blé vert, semoule) ou de légumineuses (p.ex. pois chiches, lentilles, haricots, petits pois). Et au gré de vos envies, les agrémenter avec différents légumes (p.ex. courgettes, carottes, aubergines) ainsi que des graines et des fruits à coque (p.ex. graines de sésame, noisettes, noix, amandes, pignons, graines de tournesol, graines de courge).
Tu peux également préparer d'excellents burgers avec le jacquier. Ce fruit exotique a un goût d'ananas et de banane, mais lorsqu'il n'est pas mûr, son goût est relativement neutre. Lorsqu'il est cuit, sa texture est comparable à celle de la viande.
Comme sources de protéines, vous pouvez aussi incorporer dans vos burgers des légumineuses, des fruits à coque ou encore du tofu.
Les falafels à base de purée de pois chiches peuvent eux aussi se préparer sur le gril, à condition de ne pas les façonner en boulettes, mais de les aplatir comme des croquettes.
Suggestion: ne pas placer les burgers végétariens directement sur la grille, mais utiliser un plat de gril ou une plaque à gril.
Tofu grillé: l’alternative végane à la viande
Le tofu sur le gril est une formidable alternative à la viande. Pour les végétariens et les véganiens, il représente aussi un alternative valable à la viande sur un barbecue.
Ce séré ferme, à base de haricots mungo, qui fait partie depuis des siècles des aliments de base en Asie, s’est imposé chez nous comme l’une des sources de protéines végétales les plus populaires. Il existe aujourd’hui un grand nombre de variantes de tofu (p.ex. gamme Karma de Betty Bossi): moelleux ou ferme, mariné, fumé ou frit.
Toutes les sortes de tofu conviennent au gril (sauf le tofu soyeux). Le tofu nature ayant un goût peu prononcé, il est préférable de le faire mariner. Mais attention, le tofu mariné a tendance à coller au gril. Pour éviter cet inconvénient, utilisez une plat à gril ou une plaque de gril.
Au lieu de faire griller un steak de tofu, vous pouvez aussi enfiler des cubes de tofu avec différents légumes sur une brochette. De quoi proposer aux végétariens d’authentiques brochettes végé!
Remarque: en raison de sa consistance de flan, le tofu soyeux ne convient pas sur le gril.
Suggestion: comme alternative au tofu, vous pouvez aussi utiliser du tempeh, un produit fermenté à base de haricots mungo. Mais comme le tofu, il faut le faire mariner et le cuire de préférence sur un plat de gril. Le tempeh (Bioline) est vendu dans les grands supermarchés Coop.
Sauces riches en protéines: de quoi donner du peps à vos légumes grillés
Aubergines, poivrons et courgettes sont parmi les légumes grillés préférés. Leur préparation sur le gril est d’ailleurs ultra simple. Il suffit de les badigeonner avec un peu d’huile, de les déposer sur le gril, et ensuite de les assaisonner avec du sel et du poivre. C’est tout!
Mais ces légumes grillés seront encore meilleurs si vous les accompagnez de sauces ou de dips maison.
Si vous ne souhaitez que des légumes et aucun substitut à la viande, comme du fromage à griller ou du tofu, choisissez une sauce riche en protéines, par exemple à base de yogourt, séré, fromage frais, demi-crème acidulée ou tofu.
Substituts de viande: de la saucisse à rôtir à la brochette de poulet
Pendant la saison estivale, les supermarchés Coop et coop.ch en ligne proposent une gamme étendue d’alternatives à la viande à préparer au barbecue. Sous les noms Délicorn, Karma, Planted, The Green Mountain et Yolo, les végétariens trouveront un beau choix de produits Coop, saucisses à rôtir, burgers, steaks, brochettes de poulet à base végétale, très semblables à l’original carné et agréables au goût.
Disponibilité: pendant la saison des grillades dans les supermarchés Coop et sur coop.ch.
-
Saucisse à rôtir The Green Mountain (2 pièces)
La reine des saucisses existe aussi maintenant en version végétale: l’alternative végane à la saucisse ressemble à l’original, se prépare exactement pareil et a aussi le même goût. Elle est à base d’huile de colza, de pleurotes du panicaut et de protéines de pois. Elle est riche en protéines, fibres et vitamine B12. Comme tous les autres produits The Green Mountain, elle a été développée à Landquart.
-
Brochette à griller Planted Chicken (2 pièces)
Pionnier des alternatives végétales au poulet, Planted propose pour la première fois, dès le début de la saison, des brochettes disponibles au rayon frais. Les brochettes à griller Planted Chicken ont tout pour convaincre: une consistance parfaite et une délicieuse marinade Cheeky BBQ, concoctée tout spécialement pour Planted par les experts végé de Hiltl. Une jeune start-up de l’ETH a développé les produits Planted qui sont fabriqués dans le Kempthal près de Zurich.
-
Délicorn Steak à griller (2 pièces)
Épicé et fumé – tel doit être un steak cuit au gril. Et c’est exactement le goût du steak à griller spicy purement végétal de Délicorn. La savoureuse recette est à base de protéines de soja et de blé, la marinade donne au steak une parfaite note épicée. Délicorn de Coop propose une trentaine d’alternatives délicieuses à la viande, et toutes portent le label V de SwissVeg.
-
Burger Yolo (2 pièces)
Ce burger végane n’a rien à envier à l’original. Il est très juteux et possède le même goût qu’un vrai steak haché. Les pois fournissent les protéines d’un burger typique. De quoi aiguiser l’appétit de tous les amateurs de burger! Yolo est la nouvelle marque Coop qui, sous la devise «Just plants – No kiddin’», propose des substituts végétaux à la viande, au poisson et au fromage.
-
Yolo Pork Mini sausages (4 pièces)
Les Pork Mini Sausages Yolo sont croquantes, délicieuses et en même temps purement végétales. Grâce à leur composition - protéines de pois, riz et huile de colza - ces saucisses végétales sont un vrai régal végane. Leur texture et leur saveur sont absolument convaincantes. Yolo est la nouvelle marque Coop qui, sous la devise «Just plants – No kiddin’», propose des substituts végétaux à la viande, au poisson et au fromage.
-
Tofus Karma
Tous les tofus Karma peuvent se préparer sur le gril. Pour les tofus marinés, il faut utiliser une plat à gril ou une plaque de gril, car ils ont tendance à attacher à la grille. Le Karma Bio Smokey Tofu Almond & Sesame p.ex. se distingue par son goût légèrement fumé et sa marinade aromatique à base d’amandes et de sésame. Sa texture ferme fait de lui le personnage principal d’un menu. Et il est irrésistible dans un club sandwich, entre des légumes croquants, de la salade fraîche et des toasts.
Mise à jour: 14 mars 2023
Texte: Daniela Rinderknecht
-
Gril électrique sur pieds
Épuisé -
Betty Bossi Entaille-vite avec coupe-légumes à lame ondulée
19.95
23.95 sans abo
-
Gril électrique avec couvercle en verre
Épuisé -
Coupe-pomme de terre spirale – kit
19.95
23.95 sans abo
Partager cet article