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Pain de viande de grand-maman

Tout vient à point à qui sait attendre: pain de viande façon grand-maman. À servir avec une purée de pommes de terre.

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Mise en place et préparation
45 min
Braisage
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
476 kcal
Pain de viande de grand-maman

Ingrédients

de pain blanc, sans la croûte (env. 50 g)
2 tranches
de lait
3 c.s.
oignons
gousse d’ail
de persil
3 c.s.
de beurre
1 c.s.
de viande hachée (bœuf et porc)
800 g
œuf
de moutarde à l’ancienne
2 c.s.
de paprika mi-fort
1 c.c.
de sel
1.25 c.c.
de poivre
un peu 
de beurre à rôtir
1 c.s.
de carottes
600 g
oignon
feuilles de laurier
clous de girofle
de concentré de tomate
1 c.s.
de vin rouge
2 dl
de bouillon de bœuf
1 dl
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de pain blanc, sans la croûte (env. 50 g)
    2 tranches
    de lait
    3 c.s.

    Tailler le pain en petits dés, mélanger avec le lait dans un grand bol.

  2. oignons
    gousse d’ail
    de persil
    3 c.s.
    de beurre
    1 c.s.

    Peler les oignons, hacher finement, presser l’ail, ciseler le persil. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Faire revenir oignons, ail et persil env. 5 min, mettre dans le bol, laisser refroidir.

  3. de viande hachée (bœuf et porc)
    800 g
    œuf
    de moutarde à l’ancienne
    2 c.s.
    de paprika mi-fort
    1 c.c.
    de sel
    1.25 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Ajouter viande hachée, œuf, moutarde, paprika, sel et poivre, bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène, façonner un pain d’env. 20 cm de long.

  4. de beurre à rôtir
    1 c.s.

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir le pain de viande sur toutes les faces env. 5 minutes. Retirer, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.

  5. de carottes
    600 g
    oignon
    feuilles de laurier
    clous de girofle
    de concentré de tomate
    1 c.s.
    de vin rouge
    2 dl
    de bouillon de bœuf
    1 dl
    sel, poivre, selon goût
     

    Peler les carottes, partager dans la longueur et couper en morceaux biseautés. Peler l’oignon, couper en deux, piquer chaque moitié d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle. Faire revenir rapidement les carottes avec le concentré de tomate. Mouiller avec le vin, déglacer les sucs, laisser réduire un peu. Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter le pain de viande et l’oignon piqué, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement. Retirer le pain de viande, couper en tranches, dresser avec les légumes et la sauce.

Indications

Pour une cocotte avec couvercle

Servir avec: purée de pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

476 kcal

Énergie

23 g

Énergie

20 g

Protéine

44 g

Bon appétit

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