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Glaces sans sucre

Glaces sans sucre

Que ce soit pour se rafraîchir en été ou pour clore un repas pendant les Fêtes, les glaces nous accompagnent toute l’année. Elles existent dans mille et une variantes: en bâtonnet, dans un cornet en gaufre, dans un gobelet, dans une coupe, mais aussi pour relever des compotes de fruits ou des gâteaux. Il y en a pour tous les goûts. Les enfants sont leurs plus grands fans: ils adorent leurs couleurs et leurs arômes irrésistibles.

Vous préférez les glaces qui contiennent uniquement des arômes naturels, avec moins de sucre et d’agents conservateurs? Faites-les vous-même! Nous vous expliquons ici comment obtenir des créations glacées en utilisant des baies et des fruits estivaux et en privilégiant les alternatives au sucre.

Nos conseils pratiques

Pour réussir parfaitement vos glaces, utilisez une sorbetière. En remuant constamment la masse, elle évite la formation de cristaux et rend la glace volumineuse et crémeuse grâce à l’air qui s’y incorpore. Vous ne possédez pas de sorbetière? Cela marche aussi sans. L’essentiel est de remuer la masse à intervalles réguliers pendant plusieurs heures afin de créer une consistance crémeuse. 

Sans sucre ≠ sans sucre

Mais ces alternatives sont-elles vraiment plus saines? En ce qui concerne les vitamines et les antioxydants, les fruits, en particulier, sont plus favorables que le sucre de table. Toutefois, les alternatives au sucre contiennent autant de sucre que le sucre de table. Quelle que soit la source de sucre, le métabolisme se déroule toujours exactement de la même manière. D’un point de vue nutritionnel, le type de sucre utilisé pour sucrer n’a aucune importance, car il n’existe pas de sucre «plus sain». L’avantage des produits tels que le concentré de jus de poire est qu’ils ont des arômes plus intenses que le sucre de table, dont le goût est neutre. On peut donc réduire la quantité nécessaire.

Pour réduire la teneur en sucre sans pour autant renoncer au goût sucré, utilisez du xylitol et de l’érythritol.

Ces deux substituts du sucre ont l’avantage d’apporter moins de calories que le sucre de table (400 kcal/100 g) et d’avoir un impact moindre sur le taux de glycémie.

  • Le xylitol, également appelé sucre de bouleau, fournit 40% de calories en moins que le sucre de table. Il fait moins grimper le taux de glycémie. Le sucre de table peut être remplacé à parts égales par du xylitol.
  • Obtenu à partir d’amidon de maïs fermenté, l’érythritol apporte 0 calorie et n’entraîne pas d’augmentation de la glycémie. Comme son pouvoir sucrant est inférieur à celui du sucre de table, il est recommandé de le substituer en multipliant le poids par 1,4. Par exemple, si une recette requiert 100 g de sucre de table, remplacez-les par 140 g d’érythritol.

Cependant, ces deux édulcorants doivent être consommés avec modération, car un abus peut entraîner des troubles gastro-intestinaux d’un genre peu apprécié (vous voyez ce que je veux dire).

Pour aller vite: une technique saine et rapide

Vous avez envie d’une glace maison et il vous reste des fruits bien mûrs? Mélangez-les avec du yogourt, du séré ou des alternatives végétales et placez le tout au congélateur pendant une trentaine de minutes. Votre glace express est prête.

C’est une solution idéale pour une petite collation appréciée par les gourmands de tout âge.

Important: quelle que soit la source de sucre utilisée pour la fabrication des glaces, il faut bien se laver les dents après en avoir mangé pour éviter la formation de caries..